Агульский язык
Агульцы населяют юго-восточную часть Дагестана и локализуются в 4 ущельях: Агьул-дере, ХIуппукь-дере, Кьушан-дере, КIерен-дере. На востоке они граничат с табасаранцами, на северо-западе – с даргинцами, на юго-западе – с рутульцами и на юго-востоке – с лезгинами. За пределами Дагестана много агульцев проживают в Баку и Ставропольском крае. Общее число говорящих – около 20 тыс. чел.
Используется агульский язык в основном в бытовом общении, литературной нормы не имеет. Все его носители свободно владеют русским. Русский используется как язык делопроизводства, служебной переписки, на нём издавалась районная газета.
С 20-х гг. до 1952 г. обучение в агульских школах велось в основном на лезгинском языке. С 1952 (1953) г. агульские школы перешли с первого класса на обучение на русском языке. После создания письменности в 1992 – 1993 гг. обучение в начальных классах агульских школ ведётся на родном языке, он преподаётся в педучилище, пединституте, в университете.
В эту подгруппу также входит ряд нелитературных языков, используемых в сфере бытового общения.
Рутульский (мухальский) язык.Число говорящих – ок. 15 тыс. чел., проживающих в основном в Рутульском районе Дагестана в 17 селениях, а также в нескольких селениях Азербайджана. Письменность официально введена с 1992 г. Все рутульцы владеют русским, а некоторые азербайджанским языками. Литературный язык находится в стадии формирования, преподаётся в начальных классах.
Цахурский язык назван по наименованию наиболее крупного аула – Цахур. Носители проживают в основном в Рутульском районе Дагестана, а также в сопредельных аулах Азербайджана. Преподаётся с 1990 г., письменность введена с 1990 г. Носители цахурского языка владеют также лезгинским, азербайджанским и русским языками.
Арчинский (арчибский)язык одноаульный, на нём говорят жители селения Арчи Чародинского района Республики Дагестан (ок. 1000 чел). Все арчинцы владеют аварским языком, а большинство также лакским (старшее и среднее поколение) и русским (молодёжь). В школе не преподаётся, бесписьменный.
Крызский (крыцкий)язык. На нем говорят жители горных сёл Крыз, Ергюдж, Хапут, Джек, Алык и нек.др., а также нескольких селений Азербайджана (всего 8 тыс. чел.). Язык бесписьменный, нелитературный, не преподаётся. Носители его двуязычны: они наряду с родным свободно владеют азербайджанским, который служит языком межнационального общения, официального делопроизводства, письменности и обучения в школах (в некоторых школах района крызцы говорят и на лезгинском языке).
Будухский язык (сс. Будух и Дели-Кай Азербайджана). Число говорящих – ок. 5 тыс. чел. Язык бесписьменный, не преподаётся. Все носители свободно владеют азербайджанским языком, в меньшей степени – русским.
- Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
- I. Картвельские языки
- Грузинский язык
- Мегрельский язык
- Лазский язык
- Сванский язык
- Северокавказские (севернокавказские) языки
- II. Абхазско-адыгские (абхазо-адыгские) языки
- Абхазский язык
- Абазинский язык
- Убыхский язык
- Адыгейский язык
- Кабардинский язык
- III. Нахско-дагестанские языки
- 1. Нахские языки
- Чеченский язык
- Ингушский язык
- Бацбийский язык
- 2. Аваро-андо-цезские языки Аварский язык
- Андийские языки
- Цезские языки
- А) западноцезская:
- Б) восточноцезская:
- 3. Лакско-даргинские языки Лакский язык
- Даргинский язык
- 4. Лезгинские языки
- Лезгинский язык
- Табасаранский язык
- Агульский язык
- Удинский язык
- Агванский язык
- Хиналугский язык
- Классификация кавказских языков:
- I. Картвельские (южнокавказские):