III. Нахско-дагестанские языки
(восточнокавказские)
Дагестанские языки в прошлом именовались лезгинскими. Название дагестанцев лезгипрослеживается в иранских летописях с ХIIIв. и связывается с именем легендарного Лекоса – сына Торгома, восемь сыновей которого считались родоначальниками наиболее крупных народов и этнических групп на Кавказе.
На нахских и дагестанских языках говорит 2,6 млн. чел., проживающих в горной части Республики Дагестан, в Чечне и Ингушетии, а также в сопредельных районах Азербайджана и Грузии, последние годы – и в равнинной части и городах Дагестана. Во второй половине ХIХ в. часть чеченцев, ингушей и дагестанцев переселилась в Турцию
Существует две версии классификации нахско-дагестанских языков. Согласно одной, нахско-дагестанские языки делятся на два отдельных ответвления:
нахские языки;
дагестанские языки.
По другой, нахско-дагестанская группа состоит из нескольких подгрупп:
нахская подгруппа: чеченский, ингушский и бацбийский языки;
аваро-андо-цезские языки:аварский; андийские языки:андийский, ботлихский, годоберинский, каратинский, ахвахский, тиндинский, багвалинский, чамалинский;цезские языки:цезский, хваршинский, гинухский, бежтинский, гунзибский;
лакско-даргинские языки;
лезгинские языки:лезгинский, табасаранский, агульский, рутульский, цахурский, арчинский, крызский, будухский, удинский, агванский (мертвый). К этой подгруппе относят также ихиналугскийязык.
Лингвисты, сопоставляя лингвистические данные с археологическими материалами, время распада общевосточнокавказского языка-основы относят к концу IIIтысячелетия до н.э. В частности, полагают, что наличие общедагестанских названий золота и серебра (но отсутствие названия железа) позволяет отнести распад дагестанской языковой общности к ранней ступени бронзового века.
В структурном отношении нахско-дагестанские языки довольно близки друг к другу. В области фонетики для них, как и для большинства кавказских языков, характерен богатый консонантизм при сравнительно небольшом количестве гласных. Морфологический тип данных языков – агглютинативный, синтетический с элементами аналитизма.
Общность языковых контактов нахских и дагестанских языков предопределила наличие в их словарном фонде единого заимствованного фонда. Арабизмы, интенсивное проникновение которых в дагестанские языки началось в Х – ХIIIвв. в связи с исламизацией, наиболее многочисленны в сфере религиозной, морально-этической и общественно-политической терминологии, ср.алат– инструмент,аманат– залог, вещь, отданная на хранение,Аллагь– Бог,дин – религия,инсан– человек,тарих– история,китаб– книга,хабар– рассказ и т.д.
Влияние персидского языка и персидской поэзии, наиболее ощутимое в средние века, отразилось прежде всего на культурной и ремесленной терминологии нахско-дагестанских языков: шал– шаль,дарман– лекарство,багьа – цена,душман– враг,чайдан– чайник,чит – ситец,базар– рынок,пашман – грустный, печальный,шагь– шах,нар – гранат,чара– средство и др.
Давними являются и контакты с тюркскими языками – азербайджанским, кумыкским и, как полагают, с булгарским (не исключено, что влияние последнего соотносится с периодом пребывания на Северном Кавказе гуннов в IV-VIIвв. н.э. и хазар). Тюркизмы включены практически во все важные лексико-тематические группы:илчи– посланец,халича – ковёр,басма – издание,бахча– сад, огород,бугъа – бык и т.д.
Со второй половины ХIХ в. в нахские и дагестанские языки начинают проникать русизмы:пич – печь,турба– труба,бидра – ведро,капек– копейка. После 1917 г. влияние русского языка на нахско-дагестанские усиливается. Из-за распространённого национально-русского двуязычия русизмы в современной орфографии литературных языков сохраняют оригинальное написание:институт, трактор, справка, газета, школа, учительи др. – хотя многие из них в устной речи подвергаются фонетической адаптации (устраняются сочетания согласных, особенно в начале слова, замещаются отсутствующие в соответствующих языках фонемы и т.п.).
Первые материалы по дагестанским и нахским языкам появляются в конце ХVIIIв. Основы научного описания нахско-дагестанских языков были заложены Петром Карловичем Усларом в 60-х гг. ХIХ в. Он же подготовил грамматики чеченского, аварского, лакского, даргинского, лезгинского и табасаранского языков, по существу разработав методику исследования бесписьменных языков.
Зарождение сравнительно-исторического изучения дагестанских и нахских языков связывают с именем Николая Сергеевича Трубецкого, который в 20–30-х гг. выпустил серию статей, посвящённых сравнению фонетики и морфологии восточнокавказских языков. Поскольку все нахско-дагестанские языки являются младописьменными или бесписьменными, реконструкция общевосточнокавказского состояния целиком основывается на данных современных диалектов.
- Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
- I. Картвельские языки
- Грузинский язык
- Мегрельский язык
- Лазский язык
- Сванский язык
- Северокавказские (севернокавказские) языки
- II. Абхазско-адыгские (абхазо-адыгские) языки
- Абхазский язык
- Абазинский язык
- Убыхский язык
- Адыгейский язык
- Кабардинский язык
- III. Нахско-дагестанские языки
- 1. Нахские языки
- Чеченский язык
- Ингушский язык
- Бацбийский язык
- 2. Аваро-андо-цезские языки Аварский язык
- Андийские языки
- Цезские языки
- А) западноцезская:
- Б) восточноцезская:
- 3. Лакско-даргинские языки Лакский язык
- Даргинский язык
- 4. Лезгинские языки
- Лезгинский язык
- Табасаранский язык
- Агульский язык
- Удинский язык
- Агванский язык
- Хиналугский язык
- Классификация кавказских языков:
- I. Картвельские (южнокавказские):