Надоело быть лингвистом
Я никак не мог понять, почему эта книга дается мне с таким трудом. Казалось, более десяти лет я регулярно пишу о современном состоянии русского языка, выступая, как бы это помягче сказать, с позиции просвещенного лингвиста.[1]
В этот же раз откровенно ничего не получалось, пока, наконец, я не понял, что просто не хочу писать, потому что не хочу снова вставать в позицию просвещенного лингвиста и объяснять, что русскому языку особые беды не грозят. Не потому, что эта позиция неправильная. Она правильная, но она не учитывает меня же самого как конкретного человека, для которого русский язык родной. А у этого конкретного человека имеются свои вкусы и свои предпочтения, а также, безусловно, свои болевые точки. Отношение к родному языку не может быть только профессиональным, просто потому, что язык это часть нас всех, и то, что происходит в нем и с ним, задевает нас лично, меня, по крайней мере.[2]
Чтобы наглядно объяснить разницу между позициями лингвиста и обычного носителя языка, достаточно привести один небольшой пример. Как лингвист я с большим интересом отношусь к русскому мату, считаю его интересным культурным явлением, которое нужно изучать и описывать. Кроме того, я уверен, что искоренить русский мат невозможно ни мягкими просветительскими мерами (то есть внедрением культуры в массы), ни жесткими законодательными. А вот как человек я почему-то очень не люблю, когда рядом ругаются матом. Я готов даже признать, что реакция эта, возможно, не самая типичная, но уж как есть. Таким образом, как просвещенный лингвист я мат не то чтобы поддерживаю, но отношусь к нему с интересом, пусть исследовательским, и с определенным почтением как к яркому языковому и культурному явлению, а вот как, чего уж там говорить, обыватель мат не люблю и, грубо говоря, не уважаю. Вот такая получается диалектика.
Следует сразу сказать, что, называя себя обывателем, я не имею в виду ничего дурного. Я называю себя так просто потому, что защищаю свои личные взгляды, вкусы, привычки и интересы. При этом у меня, безусловно, есть два положительных свойства, которыми, к сожалению, не всякий обыватель обладает. Во-первых, я не агрессивен (я – не воинствующий обыватель), что в данном конкретном случае означает следующее: я не стремлюсь запретить все, что мне не нравится, я просто хочу иметь возможность выражать свое отношение, в том числе и отрицательное, не имея в виду никаких дальнейших репрессий или даже просто законов. Во-вторых, я – образованный обыватель, или, если еще снизить пафос, грамотный, то есть владею литературным языком, его нормами и уважаю их. А если, наоборот, пафосу добавить, то получится, что я своего рода просвещенный обыватель.
Вообще, как любой обыватель, я больше всего ценю спокойствие и постоянство. А резких и быстрых изменений, наоборот, боюсь и не люблю. Но так уж выпало мне – жить в эпоху больших изменений. Прежде всего, конечно, меняется окружающий мир, но брюзжать по этому поводу как-то неприлично (тем более что есть и приятные изменения), а кроме того, все-таки темой книги является язык. Может ли язык оставаться неизменным, когда вокруг меняется все: общество, психология, техника, политика?
- Книга: Русский язык на грани нервного срыва
- Заметки просвещенного обывателя
- Надоело быть лингвистом
- Мы тоже эскимосы
- Случаи из жизни
- Я в принципе не против…
- Проклятые вопросы
- Ключевые слова эпохи
- Курс молодого словца
- Разговор по понятиям
- Сделайте мне элитно!
- Самое правильное слово
- Невыносимая недоопределенность бытия
- О чем говорят паразиты
- Профессиональная конкуренция
- Риэлторы-шмиэлторы и вопросы языкознания
- Не кочегары мы, не плотники
- Задать пиару!
- Просто я работаю волшебником
- Недетские игры
- Украли слово!
- Монегаски любят зорбинг
- Кто в доме хозяин
- Улучшайзинг под контроллингом
- Семейные ценности
- Шароварщики, уберсексуалы, трендсеттеры и другие породы людей
- Глупые числа – 1234…
- Пункт приема потерянных слов
- Поговорим об этом вместе
- Во власти слов
- Разделенные одним языком
- Ни господа, ни товарищи…
- Просто Мария
- Спокойной ночи и удачи!
- Из Европы – с приветом!
- Чрезмерная вежливость
- Основной инстинкт
- Коллективное остроумие
- Сбрендили
- И целого мира мало
- Ирония по инерции
- Искусство недопонимания
- А смысл?
- Поле брани
- Блинная тема
- Лексикографический невроз, или Словарь как способ поговорить
- Правка языка
- О букве и русском духе
- Жить по «Правилам», или Право на старописание
- Размер имеет значение
- Опечатки с моралью
- Родная речь как юридическая проблема
- Какой национальности лицо?
- Внешняя лингвистическая политика
- Слово вне закона
- Послесловие