logo
Ответы на вопросы по переводу

9. Особенности перевода научно-технических материалов.

Характерными особенностями научно-технического сти­ля являются его информативность, логич­ность, точность и объективность и вытекаю­щие из этих особенностей ясность и понятность. У всех таких текстов обнаруживается использование языковых средств, которые способствуют удовлетворе­нию потребностей данной сферы общения.

В области лексики это прежде всего использование научно-технической терминологии и т.н. специальной лексики. Терми­ны должны обеспечивать четкое и точное указание на реаль­ные объекты и явления, устанавливать однозначное понима­ние специалистами передаваемой информации. Поэтому к это­му типу слов предъявляются особые требования. Термин должен быть точным, однозначным и независимым от контекста. Каждому понятию должен соответствовать лишь один термин. Термин должен быть сугубо объективным наименованием, лишенным каких-либо побочных смыслов. В связи с этим термину «противопо­казаны» эмоциональность, метафоричность, наличие каких-ли­бо ассоциаций и т.п.

Специальная общетехническая лексика включает всевозможные производные от тер­минов, слова, используемые при описании связей и отноше­ний между терминологически обозначенными понятиями и объектами, их свойств и особенностей, а также целый ряд об­щенародных слов, употребляемых однако в строго определен­ных сочетаниях и тем самым специализированных. Такая лек­сика обычно не фиксируется в терминологических словарях, ее значения не задаются научными определениями.

В научно-технических встречается большое число общенародных слов и лексические элементы, более харак­терные для разговорного стиля, при переводе которых пере­водчику приходится сталкиваться с необходимостью выбора экспрессивно-стилистических вариантов. Очевидно, что для понимания и перевода подобных фраз переводчику научно-технической литературы необходимо владеть все­ми богатствами языков, с которыми ему приходится иметь де­ло.

В на­учно-технической речи используются те же самые синтаксиче­ские структуры и морфологические формы, как и в других функциональных стилях. Особенно харак­терны определения понятий и описание реальных объектов путем указания на их свойства. Это предопределяет широкое использование простых двусостав­ных предложений с составным сказуемым, состоящим из гла­гола-связки и именной части (предикатива). Подобные структуры используются и в отрицательной фор­ме, неред­ко используется составное сказуемое, в котором предикативу предшествует отрицание non: The stuff is non-shrink.

В научно-технических текстах отме­чается широкое употребление таких глаголов-операторов, как effect, assure, perform, obtain, provide, give, involve, entail, imply, result in, lead to, to be ascribed to, to be attributed to, etc., значе­ние и перевод которых всецело зависит от существительных, несущих основную смысловую нагрузку в предложении.

Усилитель­ные наречия, которые выступают в научно-технических текстах в качестве основного модально-экспрессивного средства: clearly, completely, considerably, essentially, fairly, greatly, significantly, markedly.

Вместо глаголов широко используются отглагольные прилагательные с предлогами: to be attendant on, to be conducive to, to be destructive of, to be incidental to, to be responsive to, to be tolerant of, etc.

Разумеется, номинативный характер научно-техниче­ского стиля не означает, что в материалах полно­стью отсутствуют полнозначные глаголы в личных формах. Хотя по некоторым подсчетам число гла­гольных предикативных форм в научно-технических текстах вдвое меньше, чем в литературных произведениях того же объема. Особенности употребления глаголов в научно-техническом сти­ле английского языка: значительное преобладание пассив­ных форм и форм простого настоящего времени, широко распространенное переходных глаголов в непереходной форме с пассивным значением.

Важная характеристика английского научно-техническо­го стиля заключается в стремлении к краткости и компактности изложения, что выражается, в частности, в до­вольно широком использовании эллиптических конструкций. Неправильное понимание этих конструкций нередко приводит к нелепым ошибкам в переводе.

Для научно-технического стиля характерна замена определительных придаточных предложений прилагательными в постпозиции (особенно с суффиксами -ible, -able, -ive и др.): the materials available. А также использование в функции оп­ределения форм инфинитива: the properties to be expected.

Можно также отметить многочисленные случаи опу­щения в артикля, особенно оп­ределенного, там, где в текстах другого типа его употребление считается абсолютно обязательным: General view is that....

Более частные грамматические осо­бенности: широкое употребление множественного чис­ла вещественных существительных (fats, oils), множественного числа в на­званиях инструментов (dividers, compasses), использование предлога of для пере­дачи видо-родовых отношений (the fuel of kerosene), распространенность атрибутивных сочетаний со словами type, design, pattern, grade, повы­шенное использование причинно-следственных союзов и логи­ческих связок (since, therefore, it follows that, so, thus, it implies, involves, leads to, results in, etc).

Отмеченные лексико-грамматические особенности научно-технических материалов оказывают непосредственное влияние на коммуникативный характер таких материалов, который дол­жен быть воспроизведен при переводе.

Многие общие характеристики научно-технического стиля, отмеченные нами в английском языке, присутствуют и в научно-технических материалах на русском языке. Это прежде всего: информативности текста, насыщенность терминами и их определе­ниями, последовательная манера изложения, именной характер, широкое использова­ние абстрактных и общих слов-понятий, распространенность фразеологических эквивалентов слова, преобладание глаголов на­стоящего времени, сложноподчиненных предложений, различных средств логической связи и т.п.

Целый ряд особенностей русских материа­лов этого типа связан со специфическими структурами русско­го языка: распространенность номинатив­ных рамочных конструкций с нехарактерным порядком слов, при котором группа слов, поясняющая причастие или прилагательное, выступает вместе с ним в ро­ли препозитивного определения (выделяемые в процессе ядерного распада частицы); обособленные члены предложения, особенно причастные и деепричастные обороты.

Неприемлемыми за пределами научно-технического стиля оказываются и многие словосочетания полутерминологического характера (приурочить). Иногда распространенные в научно-техническом стиле структуры не считаются за его пределами нарушением языко­вой нормы, но воспринимаются как стилистически неудачные, отягощающие повествование (це­почки из нескольких существительных в родительном падеже).

Краткие прилагательные значительно чаще встречаются в научно-технических материалах, обозначая как вре­менные, так и постоянные признаки предметов: Тепловые излучения крайне неэкономичны. Широкое ис­пользование отвлеченных существительных, особенно среднего рода (развитие, движение, отношение), глаголов на -ся (явление наблюдается), так называемого «авторского мы» и ряд других, более частных осо­бенностей.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4