15. Главные и второстепенные члены предложения, их значение, разновидности и способы выражения.
Подлежащее — это главный член двусоставного предложения; который называет то, о чем говорится в предложении.
В роли этого члена предложения может выступать как одно слово, так и словосочетание.
Подлежащее — одно слово: 1) слова разных частей речи в предметном значении:— существительное в И. п.:Идет дождь. — местоимение-существиельное в И. п.:Я люблю осень.— прилагательное в функции существительного (субстантивированное) в И. п.:Бородатый оглянулся.— причастие в функции существительного (субстантивированное) в И. п.:Сидящий поднял голову.— наречие:Твои завтра мне надоели.
— междометие:По лесу разносилось «ау». 2) количественные числительные в количественном (непредметном) значении:Десять не делится на три без остатка.3) инфинитив со значением действия или состояния: Учиться — дело нужное. 4) слово любой части речи в любой грамматической форме, если в предложении о нем выносится суждение как о языковой единице: Иди — форма повелительного наклонения глагола; Не — отрицательная частица. Подлежащее — словосочетание: 1. Подлежащее — фразеологически свободное, но синтаксически связанное словосочетание: 1) конструкция структуры А с Б (И. п. существительного (местоимения) + с + Т. п. другого сущ. ) со значением совместности, если сказуемое стоит во мн. числе: Брат с сестрой вернулись порознь — ср.: Мать с ребенком ходила к врачу. 2) слово с количественным значением (колич. числит. , сущ. , наречие) + сущ. в Р. п.: Прошло три года. Куча вещей скопилась в углу. .3) при обозначении приблизительного количества подлежащее может быть выражено словосочетанием без И. п.:Около / до тысячи человек вмещается в этом зале.
От пяти до десяти процентов студентов сдают сессию досрочно.4) конструкция структуры А из Б (слово именной части речи в И. п. + из + существительное в Р. п. ) с выделительным значением:Любой из них мог это сделать. 5) инфинитив + инфинитив / имя (объем такого подлежащего совпадает с объемом составного глагольного или составного именного сказуемого — см. далее):Быть грамотным престижно.
2. Подлежащее — фразеологизм:У него золотые руки.
Сказуемое — это главный член предложения, который связан с подлежащим и отвечает на вопросы что делает предмет? что с ним происходит? каков он? и др.Сказуемое выражается глаголом в форме одного из наклонений. Сказуемое может быть простым и составным.
Сказуемое, выраженное одним глаголом в форме какого-либо наклонения, называетсяпростым глагольным сказуемым. В простом глагольном сказуемом лексическое и грамматическое значения выражаются одним словом. Сказуемое выражает характер движения; в то же время глаголы указывают на реальное действие.
Составным называется такое сказуемое, в котором лексическое и грамматическое значения выражаются в разных словах. Составное сказуемое может быть глагольным и именным. Оно состоит из двух частей: одна часть (связка) выражает грамматическое значение сказуемого, другая (глагольная и именная) — основное лексическое значение сказуемого. В качестве связок бывают глагол быть и вспомогательные глаголы. Составным глагольным называется сказуемое, которое состоит из вспомогательного глагола, выражающего грамматическое значение сказуемого, и неопределенной формы глагола, выражающей его основное лексическое значение. Вспомогательные глаголы выражают значения начала, конца, продолжительности действия, его желательности или возможности. В роли связки составного глагольного сказуемого могут выступать сочетания некоторых кратких прилагательных (должен, рад, готов, обязан, способен, намерен и др.) и служебного глагола-связки быть в форме одного из наклонений. Составным именным называется сказуемое, которое состоит из глагола-связки, выражающего грамматическое значение сказуемого, и именной части (имени прилагательного, имени существительного и др.), выражающей его основное лексическое значение. Наиболее употребляемым является глагол-связка быть, выражающий только грамматические значения.
Примечание:В роли связок могут выступают глаголы, имеющие значения движения, состояния: прийти, приехать, вернуться и др.; сидеть, стоять и др.Именная часть составного сказуемого выражается именем прилагательным, именем существительным, кратким страдательным причастием и др.Примечание:В именную часть могут входить союзы как, будто, словно, точно, вносящие в сказуемое значение сравнения.
. Второстепенные члены предложения - это , члены предложения, которые зависят от главных членов предложения или от других второстепенных членов, и поясняют, уточняют или дополняют господствующие слова. Грамматические разряды второстепенных членов:
определение (и приложение как разновидность определения),дополнение,обстоятельство.
Определение - это второстепенный член предложения, который обозначает признак, качество или свойство предмета и отвечает на вопросы какой? чей?Виды определений:
согласованное рпирепенив (согласуется с определяемым словом в числе, падеже, в единственном числе - и в роде; выражается прилагательным, местоимением-прилагательным, причастием, порядковым числительным): Вымытые полы еще не высохли. На стопе стояла красивая ваза. Я живу на пятом этаже. Прозвучала вторая ария из этой оперы.
несогласованное определение (связано с главным словом по способу управления или примыкания, связь лишена формально выраженного согласования; выражается существительными в косвенных падежах, личными местоимениями, прилагательными в сравнительной степени, наречиями, инфинитивами, неразложимыми словосочетаниями): Сегодня ожидается приезд делегации. Мне очень понравилось ее платье в клетку. Он не выполнил свое обещание прийти.
Приложение - это разновидность определения, которое выражено существительным, согласованным с определяемым словом в падеже (город-герой, цветок роза).
Особая разновидность приложений - несогласованные приложения. Это:
названия произведений литературы, органов печати, пароходов, фабрик, заводов и т.д.: роман «Преступление и наказание», у гостиницы «Россия»;
прозвища: о Всеволоде Большое Гнездо.
Одиночные приложения и определяемые слова пишутся:
- через дефис, если
приложение выражено нарицательным существительным (инженер-конструктор);
приложение выражено именем собственным или географическим названием и стоит перед главным словом, которое обозначает родовое понятие (Иван-царевич, Москва-река). - раздельно, если приложение выражено именем собственным или географическим названием и стоит после, главного слова, которое обозначает родовое понятие (царевич Иван, река Москва);
приложение, которое стоит перед определяемым словом можно приравнять по значению к определению-прилагательному (трус заяц - трусливый заяц);
в сочетании двух нарицательным существительных первое обозначает родовое понятие, а второе - видовое (цветок роза);
первыми элементами в словосочетании являются слова товарищ, господин, гражданин, наш брат (=я и мне подобные): гражданин милиционер, наш брат студент.
Дополнение- это второстепенный член предложения, который обозначает предмет, поясняем слово, от которого зависит и отвечает на вопросы косвенных падежей.Виды дополнений: прямое дополнение (выражается формой именительного падежа без предлога при переходных глаголах и словах категории состояния и формой родительного падеже при переходных глаголах с отрицанием или если действие, которое выражает переходный глагол, направлено не на весь предмет, а лишь на его часть): написать письмо, больно ногу, не замечать глупостей, выпить молока;
косвенное дополнение (все остальные дополнения): сообщение о трагедии, бочонок с пивом, директор завода.
. Обстоятельство - это второстепенный член предложения, который поясняет слово со значение действия или признака и обозначает, как или при каких обстоятельствах производится действие. Обстоятельства выражаются наречиями, деепричастиями, существительными в косвенных падежах (с предлогом и без предлога), инфинитивом, фразеологизмами наречного характера.
Виды обстоятельств:
обстоятельство времени ,обстоятельство места; обстоятельство меры и степени, обстоятельство образа действия; обстоятельство причины; обстоятельство цели; обстоятельство условия; обстоятельство уступки.
Модуль 1
- Вопрос 1. Русский национальный язык.
- 2. Фонетический строй современного русского языка
- 3.Фонологческая система русского языка
- 4. Лексико-семантическая система современного русского языка
- 6. Морфемная структура слова в синхроннои и диахроническом аспектах.
- 7. Единицы словобразования. Способы словообразования в современном русском языке.
- 8. Морфологический строй русского языка. Система частей речи в сря.
- 9. Имя сущесвительное, его лексико-грамматические разряды и морфологические категории.
- 10. Имя прилагательное, имя числительное и местоимение в системе частей речи. Их лексико-грамматические разряды.
- 11. Глагол. Вопрос об объеме данной части речи. Система морфологических категорий глагола. Типы спряжения глаголов в ря.
- 12. Служебные части речи в русском языке.
- 13. Синтаксический строй языка. Словосочетание как синтаксическая единица. Типология подчинительных словосочетаний.
- 14. Предложение как синтаксическая единица коммуникативного уровня. Структурно-семантические типы простого предложения.
- 15. Главные и второстепенные члены предложения, их значение, разновидности и способы выражения.
- Вопрос 16
- Вопрос 17
- Вопрос 18
- Вопрос 19
- Вопрос 20