14. Качественные прилагательные, их признаки. Краткие формы прилагательных, их семантика, морфологические свойства и синтаксические функции. Образование кратких прилагательных.
Качественные прилагательные обозначают непосредственный признак предмета (форма, размер, цвет, внешние характеристики) и обладают четким набором признаков. ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ НАЗЫВАЕТСЯ КАЧЕСТВЕННЫМ, ЕСЛИ У НЕГО ЕСТЬ ХОТЯ БЫ ОДИН ПРИЗНАК.
Признаки качественных прилагательных:
I.Морфологические:
1.Возможность образования краткой формы; *силен
2.Возможность образования степени сравнения *умнее
II.Словообразовательные:
3.Непроизводность (только качественные прилагательные могут быть непроизводными!);
4.Только от качественных прилагательных могут образоваться качественные наречия на О, Е, И. *красиво, певуче, творчески;
5.От качественных прилагательных возможно образование деадъективов с отвлеченным значением. *Зеленый -> Зелень
6.От качественных прилагательных возможно образование лексических модификационных дериватов со значением субъективной оценки.*Хорошенький, злющий, распрекрасный
III.Синтаксические:
7.Качественные прилагательные сочетаются с наречиями степени (очень, совершенно, абсолютно, вполне, страшно (*страшно красиво)и пр.) *очень умный
8.Качественные прилагательные субстантивируются и могут занимать позицию подлежащего.*Кривое не может сделаться прямым.
IV.Лексические:
9.Только качественные прилагательные вступают в антонимические отношения.*Железные нервы-слабые нервы.
Краткие имена прилагательные.
(Краткие формы качественных имен прилагательных)
Краткие формы образуются от полных путем присоединения родовых и видовых форм. Краткие прилагательные не имеют падежных форм и, соответственно, не склоняются, однако изменяются по родам и числам. Нормативная проблема образования кратких форм связана с –ЕН, -ЕНЕН, некоторые прилагательные допускают образование обеих форм, некоторые – только одной.
*царственный допускает образование двух форм: царствен; царственен
Краткие формы, по Князеву, образуются от лексем с высокой частотностью употребления.
От кратких прилагательных следует отличать усеченные прилагательные, т.е. полные формы прилагательных, у которых в поэтической речи, согласно требованиям размера и рифмы, отсекается конечный звук и окончание. Усеченные прилагательные употребляются в функции определения в любом падеже, а краткие не имеют падежных форм. Усеченные используются также и для фольклорной стилизации.
Краткие формы не образуются:
1.От относительных прилагательных;
2.От прилагательных с СК.*братский, дружеский
3.От отглагольных прилагательных с суффиксом Л, когда он совпадает с суффиксом прошедшего времени глагола; *Отстал – отсталый
4.От качественных прилагательных на –ОЙ, если их основа оканчивается на –ОВ, -ЕВ; *деловой
5.От некоторых прилагательных с суффиксом Н, образованных от относительных прилагательных;
*Кровный, ручной,родной
6. От качественных прилагательных с приставками ПРЕ, РАЗ, РАС в значении большой степени качества; *распрекрасный
7. От прилагательных с суффиксами субъективной оценки; *красненький
8.От некоторых прилагательных цвета; *розовый
9.От прилагательных, называющих масти животных; *гнедой, вороной
10.От прилагательных, полученных адъективацией причастия; *выдающийся ученый, надутый вид
11.От сложных прилагательных, пишущихся через дефис. *солнечно-росистый, светло-голубой.
Некоторые прилагательные образуют не все краткие формы, например, у прилагательного куцый употребляется только форма м.р.: *куцый - куц
Некоторые прилагательные употребляются только в краткой форме *Рад, горазд , некоторые – преимущественно в краткой – *должен, виноват, обязан. (Прилагательное должный употребляется в составе только устойчивых сочетаний *должным образом, в должной мере, на должной высоте)
У некоторых кратких прилагательных значение отличается от полных форм. *Готовое платье – я готов Вам помочь. Он видный ученый – дом отсюда хорошо виден.
Синтаксическая функция:регулярно краткие прилагательные выступают в функции именной части составного именного сказуемого. *Ночь темна. Девочка аккуратна. В функции несогласованного определения краткие прилагательные выступаюттольков поэтической речи.
*Дика,печальна,молчалива,
Как лань лесная, боязлива,
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.
Стилистические различия
Краткие формы являются преимущественно книжными, им отдается предпочтение в научной и официально – деловой речи, полные формы функционируют в основном в разговорной речи.
То, что краткие формы регулярно выступают в функции именной части составного именного сказуемого, заставляет увидеть в них некоторое сходство с глагольными формами. Так, например, было обращено внимание на то, что полные формы обозначают признак постоянный, а краткие – временный. * Она больна. Она больная. Это наблюдение охватывает не все полные и краткие формы , и это лишь особенность человеческого восприятия, т.к. в любом случае прилагательное обозначает признак постоянный(!)
Краткие формы в разговорной речи выражают более категорическое значение, у них есть особая эмоциональная функция в разговорной речи, на это обратил внимание А.М.Пешковский:
*- Ты, Машка, злая, глупая, самая глупая из нас. – Ты, Машка, зла, глупа.
- 2. Грамматическое значение и грамматическая форма. Способы и средства выражения грамматических значений. Парадигма и парадигматика.
- 3. Понятие грамматической категории. Признаки грамматической категории. Грамматические категории и лексико-грамматические разряды.
- 4. Части речи. Признаки частей речи. Система частей речи в русском языке. Распределение слов по частям речи.
- 5. Имя существительное как часть речи. Грамматические категории имени существительного. Общая характеристика лексико-грамматических разрядов имен существительных.
- 6. Категория рода имен существительных. Характеристика категории рода. Способы и средства выражения категории рода. Оппозиции, складывающиеся внутри категории рода.
- 7. Существительные общего рода. Развитие структуры рода у существительных со значением лица.
- 8.Категория рода у существительных, обозначающих названия животных. Категория рода у несклоняемых существительных. Колебания в роде имён существительных.
- 9.. Существительные singularia tantum. Существительные pluralia tantum.
- Синтетический и аналитический способ выражения падежных значений
- 11. Основные значения падежей.
- 12. Типы склонения имен существительных. Разносклоняемые существительные. Адъективное склонение имен существительных. Несклоняемые существительные.
- 13. Имя прилагательное как часть речи. Вопрос о лексико–грамматических разрядах прилагательных. Прилагательные качественные, относительные, притяжательные и относительно – притяжательные.
- 14. Качественные прилагательные, их признаки. Краткие формы прилагательных, их семантика, морфологические свойства и синтаксические функции. Образование кратких прилагательных.
- 15. Степени сравнения имен прилагательных и их образование. Употребление степеней сравнения.
- Сравнительная степень
- Превосходная степень
- 18. Имя числительное в системе частей речи. Признаки числительных как части речи. Лексико-грамматические разряды числительных. Вопрос о порядковых числительных.
- 21. Вопрос о местоимениях как особой категории слов в русской грамматической науке. Лексико-грамматические разряды местоимений.