logo search
ОСНОВЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ_МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ_1 / Лекции по ОЯ / 4

2.3. Морфологические признаки

В неизолирующих(флективных и агглютинативных) языках каждая ЧР характеризуетсяособой системой грамматических категорий. Наборы ГК охватывают все слова данной ЧР (или основное ядро этих слов), ГК имеютхарактерное формальное выражение. Так, врусск. яз.

При этом формысуществительных и прилагательныхзаметно отличаются.

В бирманскомязыке, напр.,прилагательноеиглаголв формальном отношении не противопоставлены: выражениестепени сравненияимеют слова, соответствующие и прилагательным, и ряду глаголов других языков [ЛЭС, с. 578].

В языках с богатой морфемикой выделяют словообразовательныйпризнак ЧР – набор ее словообразовательных средств и словообразовательных моделей. Напр., в русск.:

В отечественном языкознаниинаиболее распространенным является выделение ЧР на основесовокупноститрех признаков:

1) семантического– категориальное значение, абстрагированное от лексических значений всех слов данного класса;

2) морфологического:

3) синтаксического:

Напр., слова белый, белизна, белить образованы от одного корня и связаны с идеей цвета. Однако эта идея по-разному в них «представлена».

А) В слове белый

  1. категориальное значение– признак (признаковость);

  2. морфологические признаки:

  1. типичные синтаксические функции: определение, именная часть сказуемого;типичная синтаксическая сочетаемость:

Б) В слове белизна

  1. категориальное значение– предметность;

  2. морфологические признаки:

  1. типичные синтаксические функции: подлежащее и дополнение;типичная синтаксическая сочетаемость:

Традиционный перечень ЧР – не результат какой-либо логически последовательной классификации. Выделяемые ЧР – результат ряда компромиссовмежду синтаксическим, семантическим и морфологическим принципами классификации словоформ [СРЯ, с. 401].

Названные три принципа не всегда последовательно выдерживаются. Напр., в большинстве языков принципы выделения местоимений ичислительныхотличаются от принципов выделения других ЧР.

По морфологическимсвойствам исинтаксическимфункциям среди местоимений выделяются разные разряды, сходные

В один класс местоимения объединяются только по типу их отношения с обозначаемым: они не называют предметы и признаки, а толькоуказывают на них.

Числительныев русском языке объединяются в одну ЧР на основании толькосемантическогокритерия: они связаны с выражением идеи количественности. По формальным характеристикам среди них выделяются

Не все слова могут быть однозначно отнесены к той или иной ЧР.А. А. Шахматов, А. М. Пешковский и Л. В. Щербаговорили, чтонекоторые слова могут никуда не попасть. Напр., слова-предложениядаинет.