7. Существительные общего рода. Развитие структуры рода у существительных со значением лица.
(по Иванову)
Практически все грамматики выделяют т. н. «общий род». Сюда относятся слова с флексией -а в им.п., называющие лиц по характерному действию или свойству, и имеющие ту же систему флексий, что существительные мужского и женского рода с флексией -а.
Классическая морфология, а также словари существительные среднего рода не выделяют. Считается, что у слов типа «соня», «забияка», «плакса», формы мужского и женского рода омонимичны. Вывод: во всех учебниках русского языка в школе существительные общего рода выделены. Но в толковых словарях никакого противопоставления мужской-женский-средний общий — нет! Такого отдельного класса слов, как существительные общего рода в реалии не существует! Это всего лишь лингво-методический прием. В словаре общего рода нет!
(по Камыниной)
Камынина разделяет существительные на классы, куда в свою очередь входят существительные общего рода.
Одушевлённые существительные общего рода (или двуродовые субстантивы). Ядром этого класса являются такие личные, регулярностилистически маркированные, оценочные и выражающие качественную характеристику слова, как грязнуля, неряха, чистюля, тупица, пройдоха, тихоня стиляга, подлиза, проныра, заика, непоседа, пустомеля и т. п. К словам общего рода относят также 1) уменьшительные имена собственные(Валя, Лера, Саша, Шура, Сима, Женя)лиц мужского и женского пола, 2) иностранные несклоняемые фамилииЖолио-Кюри, Россини, Верди, Дюма, Рабле, Гюго,украинские фамилии на-о Шевченко,фамилии типаДолгих, Крученых,3)несклоняемые личные существительные вродевизави, протеже, саами.
Слова общего рода специфически характеризуются тремя обязательными свойствами.
Во-первых они должны обозначать лица мужского и женского пола, во-вторых, в словосочетании и предложении они должны соединяться с согласуемыми формами мужского и женского рода, в-третьих, вне согласования их род не определяется ни как мужской, ни как женский.
К общему роду не относятся слова, у которых обнаруживаются некоторые из перечисленных признаков. Например, в предложении Кто-то писал ему из Москвы, что известная особа скоро должна вступить в законный брак с молодой и прекрасной девушкой(Пушкин) словоособа обозначает мужчину, но к общему роду его отнести нельзя, так как у него фиксированный род, и к нему не присоединяется прилагательное в форме мужского рода. Не следует относить к общему роду и существительные типадоктор, профессор, историк, знаток, борец,называющие людей по профессии или какому-нибудь качеству. Хотя такие существительные похожи на слова общего рода по значению и по согласованию форм сказуемого{Доктор принимал 1 принимала больных с двух часов до семи),но полностью с ними не совпадают. Во-первых, словадоктор, профессор, историки др. имеют род вне (?!) употребления. Во-вторых, с ними в структуре словосочетания не соединяются адъективные формы женского рода: мы не говорим:*Иду к знакомой профессору 1 *к новой доктору на консультацию.
Точно так же не являются словами общего рода одушевленные и неодушевленные конкретные существительные, употребляемые в оценочно-предикативных, регулярно отрицательных значениях: осел, медведь, верблюд, лиса, свинья, ворона, змея, пила, нож, шляпа.
По наблюдению исследователей, слова общего рода неоднородны по двуродовому признаку. Они делятся на три группы. Впервуюгруппу входят слова генетически женского рода, например,умница.Сочетаясь с прилагательным мужского рода такие лексемы называют лица мужского пола, а в сочетании с прилагательными женского рода «остаются нейтральными к полу лиц референта» (Г. И. Панова):Он — большой умница (Юна — большой умница). Он — большая умница. Она — большая умница,хотя прежде всего они употребляются в значении женского рода.
Вторую группу составляют слова общего рода, генетически восходящие к мужскому роду:староста, судья, запевала, кутила.Частотно они употребляются в значении мужского рода. Форма прилагательного мужского рода при них указывает на лицо мужского пола, а форма женского рода — на лицо женского пола(наш 1 наша староста).
В третьюгруппу входят существительные, по определению Г. И. Пановой, «с равной степенью проявления свойств женского и мужского рода»37. К ним относятся прежде всего уменьшительные имена собственные и несклоняемые фамилии. Разграничение полов этими существительными также достигается с помощью согласуемых словоформ:наш Саша сказал, наша Саша сказала;
Из системы родовых соотношений имен существительных несколько выделяется довольно многочисленная, разнообразная и очень экспрессивная группа слов общего (вернее: и того и другого, и мужского и женского) рода, оканчивающихся в именительном падеже на -а(-я) и означающих лица не только женского, но и мужского пола.
Некоторые, правда очень немногие из существительных, имеющих грамматические признаки женского рода, прямо указывают на лиц мужского пола (например:вельможа, воевода, старостаи некоторые другие). Но разряд таких слов на -а, принадлежащих только к мужскому роду, архаичен и непродуктивен. Подавляющее большинство подобных слов — общего рода. Современная научная грамматика вслед за А. X. Востоковым и А. А. Шахматовым видит в словах мужского рода на -аодин из существеннейших грамматических признаков категории лица, выделившейся из общего значения предметности (быть может, под влиянием местоимений). Категория лица противопоставляется категории не-лица.
Вопрос о словах мужского рода на -ане исчерпывается простым указанием на принадлежность их к категории лица. Из русских лингвистов последнего времени это понял проф. А. М. Пешковский. "Существительные типавоевода, судья, — писал он, — мы считаем особой синкретической родовой категорией... считаем, что сочетание женских окончаний с обозначением лиц мужского пола в основе и с мужским согласованием прилагательного есть особый факт речевого сознания, различающего эти противоречивые элементы и известным образом синтезирующего их, а в некоторых случаях даже намеренно, в порядке новообразования, сочетающего их. Другими словами, мы видим здесь нечто вроде „маскулинизированного женского рода" или, вернее, „феминизированного мужского" (отmasculinus— "мужской" иfemininus— "женский") с особым сочетанием значений..."
Но проф. А. М. Пешковский не успел изложить свою точку зрения. Он даже упустил из виду, что эта "синкретическая родовая категория" давно привлекала внимание грамматистов . Были попытки с разных сторон подойти к ней и осветить ее значение в русском литературном языке, а также ее генезис. Уже Востоков указал, что слова общего рода на -а"означают качества людей"
К. С. Аксаков в своем "Опыте русской грамматики" старался осветить вопрос о семантических основах категории общего (мужско-женского) рода с другой стороны: "Взятые сами по себе, имена эти — рода женского; в них выразилось понимание дела в женской форме слова. После, понимание это (так как в таких именах выражается: или более или менее отвлеченное понимание, а не название предмета, или же предмет, взятый в метафорическом смысле) [разрядка наша. — В.В.] перенесено было в действительности на лица мужского пола, — в иных словах употребляясь и в женском смысле вместе, для лиц женского пола, — а в иных — уже только в мужском (судья)" .
Таким образом, К. С. Аксаков обратил внимание на два обстоятельства:
1) преобладающее большинство слов общего рода на -апредставляет собою результат метафорического или вообще переносного применения отвлеченных или конкретных слов женского рода к лицам. Первоначально это слова женского рода;
2) они являются собственно не названиями лиц, а их характеристиками, их прозвищами (за немногими исключениями).
Ф. И. Буслаев и особенно А. А. Потебня глубже вникли в причины перехода конкретных, абстрактных и собирательных понятий (вродеслуга, служба, простота, старина, мужчинаи т. п.) в категорию лица. Они приоткрыли завесу над историей развития слов общего рода на -а. Ими же были выявлены приемы и принципы метонимического и метафорического применения слов женского рода к лицам мужского пола, например:голова, сирота, юлаи т. п. Ср.: "Он — баба. Жалкая, впрочем, баба; его совсем не стоило бы любить женщине" (Достоевский, "Бесы"); "А ведь все кончится тем, что эта старая баба Петр Николаевич и его сестра попросят у него извинения" (Чехов, "Чайка").
Совмещение мужского и женского рода в общей части обозначений лиц на -аоправдывается их резкой экспрессивностью. В категории общего рода преобладают эмоционально окрашенные слова, проникшие в литературный язык из живой устной речи и иногда носящие резкий отпечаток фамильярного и даже вульгарного стиля. Количество славянизмов среди личных слов на -анезначительно. Большая часть архаизмов и славянизмов — мужского рода (воевода, вельможа, судья, вития, старейшина, владыка, предтеча, юноша). К категории общего рода принадлежит несколько живых типов словообразования.
В современном литературном языке категория общего рода в общем малопродуктивна. Слова женского рода на мягкий согласный с нулевым окончанием именительного падежа (вроде мразь, дрянь, рвань, голь, нечистьи т. п.) не переходят в категорию общего рода (ср. вульг.-бранн.сволочь; ср. употребление возникших в 20 — 30-х годах XIX в. словбездарность, посредственность, знаменитость, невинностьи некоторые другие; ср.ничтожество). В категории общего рода господствуют слова на -ас яркой экспрессивной окраской. Большая часть их принадлежит разговорному языку или фамильярному просторечию. В этом окружении отслоения старой церковно-книжной, высокой лексики подвергаются презрительно-иронической переоценке (ср. слова мужского рода на -а:зазнавшийсявельможа; ср. возможность лишь иронического применения к современным явлениям таких слов, каквоевода, винопийца, витияи т. п.). Или же славянизмы сохраняются как официальные термины (например:судья, убийца, матереубийцаи т. п.). Яркая экспрессивная окраска, свойственная почти всем словам общего рода, подчеркивается несоответствием их строения и значения. Вся эта сложная гамма смысловых оттенков воздвигается на основе класса слов женского рода. Применение слов женского рода к мужчинам и порождает своеобразную экспрессивную окраску этих слов. В этом явлении пережиточно отражается социальное положение женщины, отношение к женскому полу24 . Перенос слов с формальным признаком женского рода (с морфемой -а) на лица мужского пола стал красочным средством языковой изобразительности. Но это, конечно, не значит, что все слова общего рода на -апроходят непременно через класс женского рода. Таким образом, категория рода имеет в русской языковой системе не только прямые, но и переносные, экспрессивные значения (ср. закрепление некоторых слов на -атолько за мужским родом, напримермолодчага, повесаи другие подобные; ср.мужчина). Все эти языковые факты доказывают больший грамматический вес женского рода сравнительно и соотносительно с мужским (ср.праздношатайкау Гоголя в "Мертвых душах", образованное изпраздношатай; ср.попрошайка). В этих фактах заключается также наглядное доказательство живого содержания категории рода. Категория рода имен существительных (как и категория числа и падежа) по своему значению резко отличается от категории рода имен прилагательных и даже прошедшего времени глагола (форма на -л), несмотря "на известную долю самостоятельности в роде глагола. Она является не только грамматической, но и лексической опорой значения предметности.
- 2. Грамматическое значение и грамматическая форма. Способы и средства выражения грамматических значений. Парадигма и парадигматика.
- 3. Понятие грамматической категории. Признаки грамматической категории. Грамматические категории и лексико-грамматические разряды.
- 4. Части речи. Признаки частей речи. Система частей речи в русском языке. Распределение слов по частям речи.
- 5. Имя существительное как часть речи. Грамматические категории имени существительного. Общая характеристика лексико-грамматических разрядов имен существительных.
- 6. Категория рода имен существительных. Характеристика категории рода. Способы и средства выражения категории рода. Оппозиции, складывающиеся внутри категории рода.
- 7. Существительные общего рода. Развитие структуры рода у существительных со значением лица.
- 8.Категория рода у существительных, обозначающих названия животных. Категория рода у несклоняемых существительных. Колебания в роде имён существительных.
- 9.. Существительные singularia tantum. Существительные pluralia tantum.
- Синтетический и аналитический способ выражения падежных значений
- 11. Основные значения падежей.
- 12. Типы склонения имен существительных. Разносклоняемые существительные. Адъективное склонение имен существительных. Несклоняемые существительные.
- 13. Имя прилагательное как часть речи. Вопрос о лексико–грамматических разрядах прилагательных. Прилагательные качественные, относительные, притяжательные и относительно – притяжательные.
- 14. Качественные прилагательные, их признаки. Краткие формы прилагательных, их семантика, морфологические свойства и синтаксические функции. Образование кратких прилагательных.
- 15. Степени сравнения имен прилагательных и их образование. Употребление степеней сравнения.
- Сравнительная степень
- Превосходная степень
- 18. Имя числительное в системе частей речи. Признаки числительных как части речи. Лексико-грамматические разряды числительных. Вопрос о порядковых числительных.
- 21. Вопрос о местоимениях как особой категории слов в русской грамматической науке. Лексико-грамматические разряды местоимений.