logo search
скотский

Синтаксис

Синтаксис – это раздел грамматики, который изучает структуру предложения, порядок слов в предложении, члены предложения и способы связи слов в предложении.

Простое предложение

В готском языке предложение обычно двусоставно, т.е. содержит подлежащее и сказуемое, однако нередки случаи односоставности, т.е. отсутствия подлежащего.

В готском простом предложении часто отсутствует подлежащее, выраженное личным местоимением, поскольку лицо получает выражение в глаголе-сказуемом: amen auk qiþa izwis истинно (я) говорю вам.

Односоставными с точки зрения современных синтаксических норм были готские безличные предложения с безличными глаголами и оборотами.

Безличными предложениями являются:

- предложения с безличными глаголами: rignjan дождить, huggrjan голодать, þaursjan жаждать.

- предложения с формами медиопассива или сочетаниями – эквивалентами пассивной конструкции.

Типы синтаксической связи

Выделяют следующие типы связи:

- согласование (сказуемое + подлежащее, прилагательное + существительное),

- управление (например, генитивная связь между существительным-определяемым и существительным определением – sunus gudis; глагол управляет формой существительного – ligiþ in garda)

- примыкание (глагол + наречие) harduba balwiþs.

Члены предложения

Главные члены предложения

Подлежащее

Подлежащее в готском языке всегда стоит в именительном падеже. В функции подлежащего употребляются имя существительное, местоимение, субстантивированное прилагательное и причастие, инфинитив.

Сказуемое

Сказуемое в готском языке может быть простым и сложным. Простое сказуемое всегда представлено личной глагольной формой, но встречается употребление причастий вместо личной формы: gibandans дающие – даем.

Сложное сказуемое может быть именным и глагольным. Именное сказуемое выражено сочетанием служебных глаголов-связок wisan быть, wairþan становиться с предикативным именем.

Сложное глагольное сказуемое состоит из сочетания модальных глаголов, а также глаголов duginnan начинать, haban иметь, skulan долженствовать с инфинитивом: dugann Jesus qiþan начал Иисус говорить.

Второстепенные члены предложения

Дополнение в готском выражается формой род., дат., вин.п., а также предложными конструкциями. Дополнение в вин.п. является наиболее распространенной формой прямого дополнения и вытесняет дополнение в дательном падеже.

Определение могло быть согласованным и несогласованным. В качестве согласованного определения выступали прилагательные, причастия и все местоимения, кроме личных местоимений. Прилагательное в функции определения употреблялось в сильной и слабой форме, в препозиции и постпозиции. Несогласованное определение выражается существительным в род. п.: sunus mans сын человеческий и стоит в постпозиции.

Обстоятельство в готском языке представлено обстоятельствами времени, места, цели, причины, образа действия.

Обстоятельства выражаются специальными наречиями, застывшими падежными формами, простыми падежными формами, сочетанием имени и предлога, инфинитивом с предлогом du и без него.

Порядок слов

В готском предложении нет твердого порядка слов. Так, например, подлежащее и сказуемое могли стоять на первом и втором месте, прилагательное-определение могло стоять как в препозиции, так и в постпозиции к определяемому слову.

Сложное предложение

Сложное предложение включает два и более предикативных центра (подлежащее + сказуемое).

Сложносочиненное предложение

Сложносочиненное предложение состоит из двух и более предложений, которые являются независимыми частями сложного целого. Связь между предложениями может быть союзной и бессоюзной. Сочинительные союзы включают союзы jah и, iþ и, ибо, ak но.

Сложноподчиненное предложение

Сложноподчиненное предложение состоит как минимум из двух частей – главного и придаточного предложений. Придаточные предложения присоединяются к главному при помощи служебных слов.

Придаточные подлежащные вводятся местоимениями saei тот, кто, soei та, кто, þatei то, что.

Придаточные определительные вводятся местоимениями sah этот (который), soh эта (которая), þatuh это (которое), saei который, союзами þan когда, ei что, unte что.

Обстоятельственные придаточные

Придаточные времени вводятся союзами þan когда, miþþanei в то время как, faurþizei прежде чем, unte до тех пор, пока, biþe когда.

Придаточные места вводятся относительными наречиями þadei куда, туда, где, þarei где.

Придаточные цели вводятся союзами ei, þei чтобы. Для этих придаточных характерен оптатив.

Придаточные причины вводятся союзами unte так как, þande ибо, так как.

Условные придаточные вводятся союзами jabai если, nibai если бы, þande если не.