logo search
скотский

Морфологическая структура слова

Морфология. Понятие частей речи

Имя существительное, имя прилагательное, местоимение, глагол, их словоизменительную систему – систему грамматических категорий – и словообразовательную систему – структуру слова, аффиксацию, префиксацию – изучает морфология. Как и в индоевропейских языках, лексика в германских языках распределяется по большим группам слов, которые называются частями речи. Части речи – парадигматические группировки слов выделяются на основании наиболее общего категориального значения предметности, процессуальности, признаковости и т.п., а также формы и синтаксической функции. При этом имя существительное выражает значение предмета, причем в качестве предмета могут выступать не только живые существа и неодушевленные предметы, но и абстрактные понятия, которые опредмечиваются. Имя прилагательное выражает признак. Местоимение выполняет функцию указания на предметы, функцию замещения имени в высказывании. Имена числительные обладают значением количества и указывают на место предмета в ряду однородных предметов.

Индоевропейский язык был языком флективного строя, т.е. обладал развитой системой склонения в именных частях речи и спряжения в глаголе.

Имена существительные и прилагательные в индоевропейском языке состояли из трех морфологических элементов:

- корень,

- основообразующий суффикс,

- окончание (флексия).

Корень является носителем лексического значения – выражает вещественное значение слова и в чистом виде не функционирует. За корнем следует основообразующий суффикс, который оформляет основу слова и определяет подкласс имени. Окончание присоединяется к основе и является показателем грамматических категорий рода, числа и падежа. Флексия, таким образом, выражает грамматические отношения существительного в предложении – его отношения с другими словами и одновременно указывает на категорию числа в существительном.

Древние индоевропейские языки сохраняют трехморфемную структуру слова, но в чистом виде она нигде не встречается, а лишь реконструируется. Основообразующие суффиксы сливаются с падежной флексией или корнем.

Функцию основообразующего суффикса определить очень трудно. Его первоначальное значение не поддается даже приблизительному определению. В древнейших индоевропейских языках основообразующие суффиксы уже выступают как формальные показатели именной основы и не играют никакой семантической роли. По какому принципу существительное причислялось к тому или иному классу, сказать трудно. Высказывается предположение, что основообразующие суффиксы были показателями класса предметов, объединенных по определенному признаку – своего рода классными показателями. Так, например, в готском языке, так же как и в большинстве индоевропейских языков, мы находим класс существительных, объединяемый отчетливым семантическим признаком, а именно признаком кровного родства, – это существительные, образованные при помощи суффикса -r: fadar, brōþar, swistar. Для других классов не удалось обнаружить сколько-нибудь значительного семантического признака. Поэтому считают, что деление по основам восходит к глубокой древности и предшествует делению по родам. В период общеиндоевропейской древности уже существовали три рода – мужской, женский и средний. Тот факт, что к одному и тому же типу основ могли относиться существительные разного грамматического рода, подтверждает это предположение. Род, следовательно, возникает позднее, чем деление по основам. Таким образом, вторичная классификация по родам оказалась наложенной на более раннюю классификацию. По всей вероятности, семантические признаки, на которых основывалось разделение существительных по основам, были основаны на понятиях, характеризующих первобытное мышление.

Общегерманский язык унаследовал основную морфологическую черту индоевропейского языка – флективный строй. Но даже в древнейших памятниках германских языков, за исключением рунических надписей и отчасти готского языка, трехморфемная структура слова почти не сохранилась. По-видимому, уже в общегерманский период действовала тенденция к выделению корня как показателя лексического значения и окончания как формального показателя, т.е. тенденция развития двухморфемной структуры слова. В дальнейшем, в соответствии с германскими закономерностями, окончания подвергаются редукции. Этот фонетический процесс ускорил опрощение трехчастной структуры германского слова. Определение типа склонения в германских языках поэтому производится методом внешней реконструкции на основании сравнения с наиболее древними германскими языками – готским языком и языком рунических надписей.

Итак, одним из главных процессов в морфологической системе германских языков была перестройка структуры слова. Индоевропейская трехморфемная структура корень – основообразующий суффикс – окончание – заменяется двухморфемной: основа – окончание. Сущность этого процесса заключается в том, что основообразующий суффикс, утратив в более поздний период развития языка свое значение, подвергается фонетической деформации: он сливается с падежной флексией склонения в единое падежное окончание (при этом не представляется возможным различить их), либо сам становится окончанием, либо сливается с корнем.

В германских языках происходит существенная перестройка морфемного состава слова – выделяется основа, часто совпадающая с корнем как носитель лексического значения, и окончание как показатель грамматической формы, например, гот. waur-is слова, да. sun-u сын, да. fæder-as отцы. При этом изменяется и значение понятия основа. Если на ранней ступени основа состояла из соединения корня с основообразующим суффиксом, то теперь, в более позднюю эпоху, когда основообразующий суффикс отходит к флексии, основа таких существительных совпадает с корнем.

Формы, унаследованные этой эпохой от предшествующей эпохи, подвергаются переосмыслению: основообразующие суффиксы, утратив свой смысл, перестают быть отдельными элементами в составе слова.