logo search
Bilety_1

9.. Существительные singularia tantum. Существительные pluralia tantum.

По признаку числа существительные делятся на четыре группы. В первую группу объединяются лексемы, у которых формы единственного и множественного числа не различаются по лексическому значению. Они образуют ядро грамматической категории числа:стол, дом,скамья, перо. страна, армия, заяц, кошка, человек, мудреци т. д.

Во вторую группу входят лексемы, у которых формы единственного и множественного числа по значению не совпадают: вода, снег, песок, масло, красота, посев, посадка, копченость,и поэтому они употребляются в разных контекстных условиях: говорятнамазать масло(а немасла) на хлеб, играть в песок(а нев пески), пить кипяченую воду(а неводы), начать посев(не посевы)кукурузы.

Третья группа объединяет singulariatantum(сметана).Четвертая —pluraliatantum(кудри).Первые отличаются от вторых тем, что они потенциально не изолированы от форм множественного числа, которые нередко встречаются в поэзии, в языке художественной литературы:

И сколько там сумрака ночи, И тени, и сколько прохлад(Ахматова);

В часы весеннего томления И пляски белых облаков Бывают головокружения У девушек и стариков(Гумилев);Дожди за моим окном. Беды и блажи на сердце(Цветаева);Я не могу без тебя жить! Мне и в дожди без тебя — сушь, мне и в жары без тебя — стыть, мне без тебя и Москва —глушь(Асеев);Взаимные вежливости были произнесены, оба пожали друг другу руку(Достоевский).

В морфологическом строе языка нет запретов на образование соотносительных форм числа у singulariatantum. Дефектность числовой парадигмыsingulariatantumотносительна.

Pluraliatantumвыразить представление о количестве предметов при помощи морфемы не могут.

К singulariatantumотносят вещественные, собирательные и отвлеченные существительные(молоко, медь. листва, воронье, гуманизм, голубизна).

В pluraliatantumвыделяют такие группы: 1) слова, называющие предметы, симметрично организованные, состоящие из двух или нескольких частей(ножницы, брюки, шорты, сани, носилки, очки, перила,ворота),2) совокупности чего-нибудь как множества(дрова, деньги, финансы, джунгли, дебри),3) многоактные, многосубъектные, многообектные действия, процессы, состояния(похороны, крестины, бега, выборы, нападки, хлопоты),4) вещества, материалы(белила, чернила, дрожжи, румяна, обои, сливки, стройматериалы),

5) отрезки времени (сутки, каникулы, сумерки, потемки, будни, святки), 6) географические имена собственные (Альпы, Афины, Карпаты, Соловки, Лихоборы). Перечисленные разряды не охватывают все лексемы без соотносительных форм числа.

При характеристике smgulanaиpluraliatantumважно обратить внимание на то, что они разграничиваются не по семантическому, а по формальному признаку:сметана — сливки, олифа — белила, тайга —джунгли, тряпье — объедки, мрак — сумерки.

Одушевленных существительных, употребляемых только во множественном числе, немного. Это такие слова, как девчата, ребята, ребятишки, супруги (муж и жена), родители (мать и отец), молодожены, молодые, новобрачные. Их можно назвать pluralia tantum по причине отсутствия соотносительных форм единственного числа, но по значению они иные, так как указывают на «не один предмет» (девчата = девушки) или на два предмета (молодожёны).

10. Категория падежа имен существительных, ее значение. Вопрос о количестве падежей в русском языке. Факторы, на основе которых складываются значения падежей. Падежи приименные и приглагольные, предложные и беспредложные. Способы и средства выражения падежных значений.

Изучение категории падежа преследует цель выяснить основные функции падежей и значения (субъектные, объектные, определительные, обстоятельственные). Следует избегать ошибок при определении падежей, например, это касается именительного и винительного падежей, винительного и родительного падежей в зависимости от одушевленности/неодушевленности имени существительного.

Падеж— словоизменительная категория имени, выражающаяся в системе противопоставленных друг другу рядов форм и обозначающая отношение имени к другому слову (словоформе) в составе словосочетания или предложения. (Русская грамматика. — М, 1980.)

Падеж — это форма имени, выражающая его отношение к другим словам в речи (В. В. Виноградов). В падежных формах имени существительногоотражается понимание связей между предметами, явлениями, действиями и качеством в мире материальной действительности.

Категория падежа имён существительных— словоизменительная категория. Существительное, изменяясь по падежам, выражает грамматические отношения между словами.

  1. Под голубыми небесами(в Т. п., обстоят.-пространств.)

  2. Великолепными коврами,(в Т. п., обстоят.)

  3. Блестя на солнце,(в П. п., обстоят.-пространств.)

  4. Снег лежит...(в И. п., субъектное.)

Каждый падеж имеет свою систему значений. При определении падежа и его значения необходимо также учитывать следующие факторы:

 

— форму и значение главного (управляющего слова):

  1. Идти зимним лесом.(Обстоят.-пространств.)

  2. Любоваться зимним лесом.(Объектное.)

— форму и значение зависимого слова:

— значение и семантику предлога:

  1. Вернуться в деревню(Обстоят.)

  2. Вернуться домой.(Объектное.)

Вопрос о количестве падежей

По школьной грамматике - падежей 6(Свой вопрос и парадигма склонения. Для всех слов русского языка)

И.п. – кто? Что? – прямой, остальные - косвенные

Р.п. – кого? Чего?

Д.п. – кому? Чему?

В.п. – кого? Что?

Т.п. – кем? Чем?

П.п. – о ком? О чем?

Некоторые ученые выделяют и др. падежи

  1. Местный падеж (форма предложного) Локатив - в лесу, шкафу, степи

Предложный – о лесе, шкафе, степи

  1. Партитив (родительный второй)

2 скл. М.р. + вещественность = небольшая часть чего-либо

Налей мне – чай(В.п.), чаю(Р- партитив), чая(Р.п.)

  1. Счетная форма родительного падежа - уходит

Нет часа/шага/ряда/следа/шара.

С числит. Два, три, четыре, оба, полтора

  1. Звательный падеж – уходит

Отче, старче, Боже, владыко(архиерей), Маш, Коль, Вась, Саш + девчата, ребята(pl.t.)

  1. Ждательный падеж

Между В.п. и Р.п. со словом ждать и производными+ бояться, опасаться+слушаться – дождя, сестре, письмо, автобус/автобуса (неопред.)

  1. Привативный/включительный - Выйти в люди, пойти в солдаты

Зализняк – утверждает, что это совсем другое слово со знач. собирательности.

По Зализняку – 8 падежей + Партитив+ Локатив и предположения о развитии ждательного.

Типы падежных значений. Е.Курилович, Г.А. Золотова, Н.Ю. Шведова о типах падежных значений.

Еже Курилевич«Проблема классификации падежей» - разделил все падежи на 2 типа

  1. Грамматические (=синтаксические,=абстрактные) И.п., Р.п., В.п, Д.п, субъект и объект + зависит от контекста

  2. Семантические (=конкретные) Т.п. и П.п. все ост.(место, время, признак, уступка и т.д.)+ не зависит от контекста

Галина Александровна Золотова

Писала о синтаксемах=падежах

  1. свободные – могут употр. Изолированно или в позиции заголовка(в лесу, но непишу курсовую)

  2. синтаксически-обусловленные – не опред. в опред. синтаксических конструкций (безличное предл. – появл. Д.п. - subject)

  3. связанные – употр. при опред. количестве слов (чаще – глаг.) – верить другу – Д.п. при гл. верить – связанный

Наталья Юрьевна Шведова

Падежи с восполняющим значением – это знач. падежа сущ., кот. употр. при неполнознаменательном глаголе (неважен, его можно опустить) – девушка отличается выносливостью.

Падежи приименные и приглагольные, предложные и беспредложные

Именительный падеж

В системе падежных значений Именительный падеж противопоставлен всем другим падежам, посколькуИменительный падеж обозначает предмет, независимый в своих отношениях от других предметов, признаков, действий (как исходно

заданный). Это падежное значение Именительного падежа проявляется в следующих его синтаксических функциях:

1) В функции субъекта предложения как производителя или носителя приписываемого ему действия, состояния, признака: Ученик пишет,Ребенок спит,Мальчик способный.

2) В функции именной части сказуемого, определяющего подлежащее, или определительного приложения: Мой сын студент;Город-герой.

3) В функции исходного предмета рассуждения или темы: Человек...Это великолепно.Это звучит гордо! (Горький).

4) В функции предмета, сравниваемого с исходным предметом: Коля учится лучше,чем Петя.

5) В функции обращения: Наташа!Подойди ко мне!

Родительный приименный

Родительный приименный имеет следующие значения:

1. Родительный субъекта действия обозначает лицо (субъект), которое производит действие, например:приезд брата (ср.:брат приехал).

2. Родительный объекта обозначает объект, на который распространяется действие, например:чтение книги (ср.:читал книгу).

3. Родительный носителя признака обозначает лицо или предмет, который обладает каким-либо признаком, например:белизна снега (ср.:снег белый).

4. Родительный принадлежности обозначает лицо, которому что-либо принадлежит, например:дом отца (ср.:дом принадлежит отцу).

5. Родительный определительный обозначает качество лица или предмета, например:человек высокого роста (ср.:высокий человек).

6. Родительный отношения называет предмет, к которому имеет отношение лицо или предмет, например:студент университета.

Родительный совокупности (илимеры) обозначает вещество или предметы, мера которых выражается управляющим словом, например:бутылка молока (молоко не все, а только бутылка).

Родительный приглагольный

Родительный приглагольный имеет следующие значения:

1. Родительный прямого объекта при отрицании обозначает предмет, на который не распространяется на действие, например:он не понял вопроса.

2. Родительный части, так называемый родительныйразделительный, обозначает часть объекта, на которую распространяется действие глагола, например:дай воды.

3. Родительный желания обозначает предмет, которого ждет, желает, требует субъект, например:попросить совета.

4. Родительный опасения,удаления,лишения обозначает предмет, которого боятся, избегают или лишаются, например:бояться темноты,избегать встречи.

Каждый падеж имеет свои значения, при этом совпадают значения Творительного падежа приименного сТворительным падежом приглагольным иПредложного падежа приименного сПредложным падежом приглагольным.

Падежи могут быть беспредложными и предложными (с предлогами). Падеж с предлогом представляет собой целостную единицу значения: предлог вместе с падежной формой образует такое единство, которое по своему синтаксическому поведению и по характеру основных значений в целом не отличается от беспредложного падежа (напр., объектное значение: спросил соседа у соседа; определительное:едем берегом по берегу). Однако падежи с предлогами обладают большими возможностями для выражения различных значений. Такая способность дифференциации заключена в самих предлогах.