О суждении
1. Так как наше познание ограниченно, мы нуждаемся чем-нибудь еще. Так как способности разума даны человеку не только для умозрения, но и для руководства о жизни, то человек был бы в большом затруднении, если бы он мог руководствоваться лишь тем, что обладает достоверностью истинного познания. Так как оно, как мы видели, ограниченно и скудно, то человек часто был бы в полном мраке, и бóльшая часть его действий в его жизни совершенно прекратилась бы, если бы ему нечем было руководствоваться при отсутствии ясного и достоверного знания. Кто не станет есть, пока не получит доказательства питательности своей пищи; кто не двинется с места, пока не приобретет полной уверенности в успехе предпринимаемого дела, тому остается разве только сидеть тихо и погибать.
2. Какую пользу можно извлечь из этого сумеречного состояния? Таким образом, с одной стороны, бог поместил некоторые вещи на яркий дневной свет, даровав нам некоторое достоверное знание, правда, ограниченное сравнительно небольшим числом вещей, вероятно, чтобы дать нам почувствовать, на что способны разумные существа, и возбудить в нас тем самым желание и стремление к лучшему состоянию. Но, с другой стороны, в отношении большей части важных для нас вещей он, если можно так выразиться, даровал нам лишь сумерки вероятности сообразно, как я полагаю, тому состоянию посредственности и искуса, в которое ему было угодно поставить нас здесь, так чтобы для обуздания своей самонадеянности и гордыни мы могли с помощью ежедневного опыта чувствовать свою близорукость и склонность к заблуждению и чтобы это чувство
:131
было для нас постоянным предостережением проводить дни этого паломничества нашего в усердных и непрестанных поисках и следовании по пути, могущему привести нас к состоянию большего совершенства. Ибо, если бы откровение и молчало в этом случае, все же было бы в высшей степени разумно думать, что на склоне дней, когда их солнце зайдет и ночь положит конец их трудам, люди получат воздаяние сообразно тому, как они употребляют здесь дарованные им богом способности.
3. Суждение (Judgment) восполняет недостаток знания. Способность, дарованная человеку богом для восполнения недостатка ясного и достоверного познания в тех случаях, где такое познание приобрести нельзя, есть суждение. С помощью суждения ум заключает о соответствии или несоответствии своих идей, или, что то же самое, об истинности или ложности любого положения, не воспринимая демонстративную очевидность в доказательствах. Иногда ум прибегает к такому суждению по необходимости там, где нельзя получить убедительных доказательств и достоверного познания, а иногда по лености, неумелости или поспешности даже там, где можно получить убедительные и достоверные доказательства. Люди часто не останавливаются для того, чтобы внимательно изучить соответствие или несоответствие двух идей, знание чего для них желательно или важно. Либо по неспособности к такому вниманию, которое необходимо для прослеживания длинной цепи последовательностей, либо от нетерпения из-за возникающей задержки они бросают на доказательства поверхностный взгляд или совсем обходят их и таким образом без всякого доказательства определяют соответствие или несоответствие двух идей как бы по их виду на расстоянии и считают их находящимися в соответствии или несоответствии, смотря по тому, как это им кажется наиболее вероятным при таком поверхностном осмотре. Когда эта способность ума применяется непосредственно к вещам, она называется суждением; когда она применяется к истинам, выраженным в словах, она чаще всего называется согласием или разногласием. И так как это наиболее обычный случай, при котором у ума бывает повод применять эту способность, то я буду рассуждать об этом, употребляя указанные термины, потому что они менее всего вызывают недоразумения при употреблении их в нашем языке.
4. Суждение есть сделанное в отсутствии восприятия предположение о том, что вещи существуют так, а не иначе.
:132
Таким образом, ум обладает двумя способностями, касающимися истинности и ложности.
Во-первых, познание, посредством которого ум воспринимает с достоверностью и убеждается с несомненностью в соответствии или несоответствии идей.
Во-вторых, суждение, представляющее собой такое соединение или разъединение идей в уме, при котором их соответствие или несоответствие не воспринимается с достоверностью, но предполагается таким, т. е., как показывает самое слово, принимается таким раньше, чем это выявится с достоверностью. И если суждение соединяет или разъединяет идеи так, как вещи существуют в действительности, то оно есть верное суждение.
Г л а в а п я т н а д ц а т а я
- Опыт о человеческом разумении
- Посвящение
- Письмо к читателю2
- Примечания
- Книга первая
- Введение
- В душе нет врожденных принципов
- Нет врожденных практических принципов
- Дальнейшие соображения о врожденных принципах как умозрительных, так и практических
- Примечания
- Книга вторая
- Об идеях вообще и их происхождении
- О простых идеях
- Об идеях одного чувства
- О плотности
- О простых идеях от разных чувств
- О простых идеях рефлексии
- О простых идеях как ощущения, так и рефлексии
- Дальнейший размышления о наших простых идеях
- О восприятии
- Об удержании [простых идей]
- О различении и других действиях ума (mind)
- О сложных идеях
- О простых модусах, и прежде всего о простых модусах пространства
- О продолжительности и ее простых модусах
- О времени и пространстве, рассматриваемых вместе
- О числе
- О бесконечности
- О других простых модусах
- О модусах мышления
- О модусах удовольствия и страдания
- О силах [и способностях] (of power)
- О смешанных модусах
- Г л а в а д в а д ц а т ь т р е т ь я о наших сложных идеях субстанций
- О собирательных идеях субстанции
- Об отношении
- Г л а в а д в а д ц а т ь ш е с т а я
- О тождестве и различии
- О других отношениях
- О ясных и смутных, отчетливых и путаных идеях
- Об идеях реальных и фантастических
- Г л а в а т р и д ц а т ь п е р в а я он идеях адекватных и неадекватных
- Г л а в а т р и д ц а т ь в т о р а я об идеях истинных и ложных
- Примечания
- Книга третья
- О словах, или о языке вообще
- О значении слов
- Об общих терминах
- Об именах простых идей
- Об именах смешанных модусов и отношений
- Об именах субстанции
- О словах-частицах
- Об отвлеченных и конкретных терминах
- О несовершенстве слов
- О злоупотреблении словами
- О средствах против упомянутых несовершенств и злоупотреблений
- Примечания
- Книга четвертая г л а в а п е р в а я о познании вообще
- Г л а в а в т о р а я о степенях нашего познания
- Г л а в а т р е т ь я о сфере человеческого познания
- Г л а в а ч е т в е р т а я о реальности нашего познания
- Об истине вообще
- Г л а в а ш е с т а я об общих положениях, их истинности и достоверности
- О положениях с ничтожным содержанием
- Г л а в а д е в я т а я о нашем познании существования
- Г л а в а д е с я т а я о нашем познании бытия бога
- О нашем познании существования других вещей
- Об усовершенствовании нашего познания
- Несколько дальнейших соображений относительно нашего познания
- О суждении
- О вероятности
- О степенях согласия
- Г л а в а в о с е м н а д ц а т а я о вере и разуме и их различных областях
- Г л а в а д в а д ц а т а я об ошибочном согласии, или заблуждении
- О разделении наук
- Примечания