logo search
Bilety_1

21. Вопрос о местоимениях как особой категории слов в русской грамматической науке. Лексико-грамматические разряды местоимений.

Термин "местоимение" в грамматической науке употребляется также применительно к более широкому кругу слов, чем местоимения-существительные: местоимениями называются слова – существительные, прилагательные, числительные, наречия, которые составляют замкнутые, непополняющиеся ряды и объединяются указательной функцией (разновидностью указательной функции является функция заместительная). Эти слова имеют специфическое отвлеченное значение, которое конкретизируется в контексте или в речевой ситуации. Так, например, слово он может замещать собою любое существительное муж. р. (или общ. р., называющее существо мужского пола), это существительное может быть обозначением любого предмета: живого существа, конкретного предмета, факта, явления. Слова какой, такой могут указывать на любой признак, а слова там, где, когда, как – на любое обстоятельство со знач. соответственно места, времени, характера протекания действия. Таким образом, среди местоимений как разряда указательных слов выделяются собственно местоимения, т. е. слова – заместители имен (существительных, прилагательных и количественных числительных), и местоименные наречия.

Проблема местоимений и их категориальной принадлежности — одна из наиболее сложных проблем грамматики. Существуют различные точки зрения на классификацию местоимений:

  1. Местоимения не составляют часть речи и распределяются по др. частям речи — существительному, прилагательному и числительному. (Фортунатов, Пешковский, Щерба)

  2. Все слова с отсылочной функцией — местоимения. (шк. грамматика, Шахматов, Булаховский, Гвоздев)

  3. Есть особая часть речи — местоимения-существительные (предметно-личные местоимения), остальные местоименные слова распределяются по другим частям речи. (В.В.Виноградов, АГ-80)

Местоименные слова отличаются от других знаменательных слов тем, что они наполняются содержанием только в контексте. Местоименные слова — замкнутая и непродуктивная группа слов; новые мест. слова в русском языке не появляются. Основная функция местоименных слов - отсылочная. Можно выделить три основных разновидности отсылочной функции:

1) Дейктическая функция (дейксис) - отсылка вообще.

2) Анафора - отсылка к предыдущему контексту.

3) Катафора(встречается редко) - отсылка к последующему контексту (Я тут кое-что вспомнил - <контекст)

Местоимение-существительное  – это часть речи, указывающая на предмет и выражающая значение указания в морфологических категориях падежа (последовательно), числа и рода (непоследовательно).

Личные

Одушевлённость – только в атрибуте. Род – только у «он». Местоимения я и ты могут утрачивать местоименное значение: слово я приобретает значение «личность, индивидуум»; слово ты употребляется при непринужденном обращении к кому-н. как к близкому человеку, другу (это отражается во фразеологизме на "ты" говорить, обращаться к кому-н.). При этом слова я и ты получают признак сред. Р. Личные местоимения не обладают особыми формами для различения одушевленности/неодушевленности замещаемых ими существительных. Все личные местоимения имеют тождественные флексии в формах род. и вин. п.; таким образом, по своему словоизменению они подобны одушевленным существительным.

Число – классифицирующая категория. Значения ед. и мн. ч. у местоимений-существительных отражают внеязыковые различия единичности и не единичности тех лиц, названия которых этими местоимениями замещаются. Противопоставление ед. и мн. ч. у личных местоимений осуществляется при помощи парадигм склонения следующих слов. У местоимений 1 л. – это противопоставление падежных форм слова я и падежных форм слова мы; у местоимений 2 л. – это противопоставление падежных форм слова ты и падежных форм слова вы.  Категория числа у личного местоимения он – в отличие от местоимений я, ты, мы и вы – это словоизменительная морфологическая категория, выражающаяся в системе противопоставленных рядов форм со словоформой он, она или оно в качестве исходной – в ед. ч. и со словоформой они в качестве исходной – во мн. ч.

Падеж выражается последовательно.

Отличительной особенностью склонения личных местоимений-существительных я, ты, мы и вы является супплетивизм основ.

Флексии падежных форм местоимений я и ты близки, но не тождественны падежным флексиям существительных II скл. От флексий сущ. II скл. отличаются флексия им. п. (нулевая) и флексия род. и вин. п. -|а|. Флексии падежных форм местоимений мы и вы близки, но не тождественны падежным флексиям сущ. во мн. ч.: у слов мы, вы – флексия род. и предл. п. -|ас2|, характерная только для словоизменения местоимений-существительных.

Местоимение третьего лица он (он, она, оно – в ед. ч. и они – во мн. ч.) изменяется по смешанному склонению, объединяющему в себе падежные флексии существительных и прилагательных. Основы форм ед. и мн. ч. местоимения он (за исключ. форм с предлогами, см. ниже) выступают в двух вариантах: в ед. ч. |он|- – в им. п. и |j|- – во всех остальных падежных формах; во мн. ч. |он'|- – в им. п. и |j|- – во всех остальных падежных формах.

Возвратное местоимение «себя»

Возвратное местоимение себя указывает на предмет (лицо или не-лицо), который является объектом своего собственного действия. В предложении реальное значение местоимения себя обычно совпадает с реальным значением подлежащего.

Нет числа. Числовое противопоставление выражается синтаксически, т. е. формами согласуемых слов: самого (самоё) себя, самому (самой) себе и самим себе, самих себя:

Нет рода.

Нет Им. п. ед. ч. и мн. ч.

Вопросительные местоимения (кто, что)

Нет рода. Местоимение кто синтаксически ведет себя как сущ. муж. р.: кто пришел. Местоимение что синтаксически ведет себя как сущ. сред. р.: что случилось? В условиях контекста местоимение что может содержать вопрос о живом существе:  что там пробежало?

Нет числа. Противопоставление по числу выражается только у слова кто и только синтаксически – формами согласуемого определения или, реже, глагола-сказуемого. На число, ед. или мн., часто указывает форма прилагательного такой: кто такой (такая)? и кто такие?

Нет падежных форм мн. ч. Все падежные формы, кроме формы им. п. у местоимения кто и формы им. и вин. п. у местоимения что, образуются по второй разновидности местоименного скл.

Неопределённые местоимения (кто-то, что-то), Отрицательные местоимения (никто, ничто)

Группу неопределенных и отрицательных местоимений составляют местоимения, словообразовательно мотивированные местоимениями кто и что. К неопределенным местоимениям относятся слова кто-нибудь, кто-то, кто-либо, кое-кто, некто, что-то, что-нибудь, что-либо, кое-что, нечто). К отрицательным местоимениям относятся слова никто, некого, ничто, нечего.

Как и местоимения кто, что, неопределенные и отрицательные местоимения противопоставлены друг другу по признаку личности/неличности. Местоимения с компонентом что не выражают противопоставления по числу и имеют значение единичности: что-то непонятное, нечто странное. Местоимения с компонентом кто преимущественно выражают единичность, но в отдельных случаях допускают синтаксическое указание на нескольких лиц: Кой-кому, очень немногим интересующимся, стало известно по каким-то слухам, что Настасья Филипповна на другой же день после Екатерингофа бежала (Дост.).

Категория падежа у отрицательных и неопределенных местоимений выражается рядами падежных форм с теми же флексиями, что и у падежных форм местоимений кто и что.Местоимения некого и нечего не имеют формы им. п. Местоимение некто имеет только форму им. п., а местоимение нечто – только форму им. и вин. п. В формах отрицательных и неопределенных местоимений с предлогами предлог ставится после префикса, т. е. между префиксом и корнем: не у кого, ни от кого, кое с кем.

● Местоименные прилагательные — относятся к прилагательным (относительным), так как не противопоставлены им в грамматическом плане: они обозначают непроцессуальный признак предмета; согласуются с существительным по роду, числу, падежу и одушевленности; в предложении чаще всего являются атрибутом.

Напр., мой, твой, ваш его, какой, чей, некий и т.п.

● Местоименные числительные — (сколько, столько и производные) относятся к числительным, не противопоставлены им по грамматическим свойствам.

● Местоименные наречия — относятся к наречиям, но выполняют отсылочную функцию.

Напр., туда, где, куда, там

● Можно даже найти местоименные глаголы (делать и сделать, выполняющие отсылочную функцию).