Семантическая классификация антонимов.
В основе этой классификации находится характер выражаемой противоположности. В соответствии с этим выделяются основные классы антонимов:
-
антонимы, выражающие контрарную противоположность. Антонимы находятся на крайних точках оси противоположности, но между ними могут быть слова, которые выражают указанный признак в различной степени (пример: горячий и холодный, между ними может быть средний член - теплый)
-
антонимы, выражающие дополнительность (комплементарность). В этом классе реализуется комплементарная противоположность. Это сравнительно небольшой класс слов; шкала противопоставления здесь представлена двумя взаимно дополняющими друг друга противоположными словами (примеры: истинный и ложный, наличие и отсутствие, соблюдать и нарушать). Отрицание одного члена пары дает значение другого члена пары (не соблюдать, значит - нарушать)
-
антонимы, выражающие взаимную противоположную направленность действий, признаков и свойств или векторную противоположность (примеры: собирать и разбирать, закрывать и открывать, вход и выход, революционный и контрреволюционный, фашист и антифашист, спуск и подъем)
- Лекция №6 Функции синонимов.
- Синонимия и полисемия.
- Синонимы в художественной речи.
- Антонимия (анти - против, нимия - имя).
- Понятие об антонимах.
- Имена числительные
- Имена собственные
- Некоторые другие разряды слов Классификация антонимов.
- Семантическая классификация антонимов.
- Функции антонимов в тексте.
- Сочетаемость антонимов с другими словами.