6.Грамматические категории: время
Морфологическая категория времени – это система противопоставленных друг другу рядов форм, обозначающих отношение действия ко времени его осуществления. Категория времени характеризует время протекания действия (или состояния) по отношению к моменту речи (абсолютное время) или по отношению к какому-то моменту, принятому за исходный (относительное время).
В старославянском языке так же, как и в современном русском, значение времени выражалось синтетическими формами и аналитически – при помощи вспомогательных глаголов.
Изучение исторического развития глагольной системы славянских языков показало, что категория времени теснейшим образом связана с категорией вида. В становлении видо-временной системы можно выделить различные этапы.
Грамматические категории: вид
Вид – грамматическая категория, обозначающая границы и характер протекания действия во времени.
В славянских языках противопоставлены совершенный и несовершенный вид. Значение вида выражается глагольной основой. Глагольные основы совершенного вида указывают не столько на само действие, сколько на его временные границы, на соотнесенность конца и начала. Этому возможно дать иное определение: глаголы совершенного вида обладают значением ограниченности действия пределом, признаком целостности действия. В глаголах совершенного вида этот предел чаще всего осмысляется как некоторая критическая точка, по достижении которой действие, исчерпав себя, прекращается. Возможны различные семантические соотношения глаголов совершенного и несовершенного вида:
Предел в большинстве случаев достигается как определенная цель с сохранившимся после ее достижения результатом действия (рус.: побелил, переписал). Это одна из важнейших реализаций целостности действия. Соответствующие глаголы несовершенного вида обозначают стремление к пределу действия;
Другие глаголы совершенного вида обозначают достижение предела как непроизвольное завершение действия, осуществление перехода в иное состояние (рус.: ослабеть). Соответствующие глаголы несовершенного вида обозначают нарастание состояния, сам процесс перехода в иное состояние (рус.: слабеть, ослабевать);
Глаголы совершенного вида могут выражать и такой предел, который ограничивает действие во времени: фиксирует его начало (запеть), окончание (но не исчерпанность) (отговорить), некоторый временной отрезок (поговорить), ограниченность действия одним актом (толкнуть).
Таким образом, в видовой паре противопоставляется представление действия как целостного акта – действию как процессу в его длительности или повторяемости. Видовые отношения в старославянском языке обладали определен.
- 1.Семиотические принципы организации английского языка: индексальность, иконичность, символичность.
- 6.Грамматические категории: время
- 7.Понятие модальности
- 8.Основные средства выражения модальности в английском языке. Категория наклонения в английском языке
- 10.Лексические категории в межъязыковом и межкультурном аспектах: состав лексических категорий; социально обусловленные лексические категории.
- 12.Взаимосвязь диахронии и синхронии в развитии английского языка. Факторы исторических изменений английского языка.
- 14. . Историческое развитие лексической системы английского языка