logo
Билеты ИМК

4. Восприятие мира первобытным человеком и основные черты первобытной культуры, их воплощение в памятниках первобытной культуры.

Считается, что люди каменного века жили в полной гармонии с природой. Они являлись частью экологической системы, которую составляла кормовая территория племени. Человек напрямую зависел от природных условий и количества пищи в регионе, где он жил, и поневоле вынужден был подчиняться биологическим законам. Так племя регулировало рождаемость, убивая часть младенцев в голодные годы.

То, что первобытный человек не выделял себя из окружающей среды, определяло его восприятие окружающего мира и особенности мышления. Древние люди не обладали логикой в современном понимании этого слова, им было чуждо понятие четкого анализа причин и следствий каких-либо явлений, а их мировоззрение было проникнуто эмоциями, которые затмевали разум. В результате первобытное сознание порождало мифы, которые должны были объяснить происходившее вокруг. Люди переносили на окружающий мир свои свойства и чувства, то есть очеловечивали его. Природные стихии, предки, болезни принимали облик зверей или людей, наделенных сверхъестественными качествами.

Впрочем, в сознании первобытного человека границы между естественным и сверхъестественным не существовало, его мозг не воспринимал очевидные противоречия, ему были чужды сложные абстрактные понятия, поскольку любое явление в его понимании имело конкретные человеческие качества и свойства. Сам мир представал как набор символов, где реальность и вымысел переплетались настолько, что всякая грань между ними просто растворялась в будущем мире эмоций. Первобытные люди обладали совершенно особым восприятием времени. В их сознании оно было разделено на две части — мифологическое и настоящее. Мифологическое время не было прошлым в нашем понимании этого слова. Оно вообще не было временем, поскольку происходившие в нем события не закончились и вообще не могли закончиться — они длились вечно, постоянно повторялись и имитировались в ритуалах племени. Все происшедшее моментально превращалось в миф, который существовал параллельно с обычной жизнью и не был отделен от нее.

Жизнь первобытного общества была строго регламентирована традициями и не принимала каких-либо серьезных новшеств. Люди должны были во всем следовать примерам, которые были даны им предками. Именно многократное повторение одних и тех же образцов поведения считалось добродетелью. Существовали строгие ограничения, называемые табу — священные запреты на определенные действия, под- крепленные мифами и авторитетом традиции.

Мифология была тесно связана с религией. Считается, что одной из первоначальных форм первобытной религии был тотемизм, то есть поклонение тотемам — священным видам животных или растений, которые обладают мифическими связями с племенем, являются его предками и покровителями. Одновременно в первобытном обществе развивалась магия как способ «воздействовать» на окружающую среду в своих интересах, например, обеспечить удачу охотникам. Шаман, обладавший по мнению соплеменников, особыми способностями влиять на мир, выполнял ряд магических обрядов.

Вера в магию основывалась на двух основных принципах: законе подобия и законе контакта. Древние люди считали, что подобное производит подобное. Так, если проткнуть изображение лося копьем с соблюдением всех требований ритуала, то во время реальной охоты будет убит настоящий лось. Закон контакта гласил, что вещи, которые однажды были в соприкосновении друг с другом, продолжают взаимодействовать на расстоянии после прекращения контакта. То есть если взять какую-либо вещь человека, его волосы или обрезанные ногти и совершить над ними соответствующие магические действия, это позволит повлиять на данного человека, например — навести на него порчу.

С магическими действиями был связан и обряд инициации — посвящения юношей и девушек во взрослые, после чего они считались полноправными членами племени. Юноши проходили через ряд весьма тяжелых и опасных ритуалов, во время которых они «умирали» и «возрождались» в новом качестве. Девушек посвящали в тайные культы, но иногда и они подвергались весьма болезненным процедурам.

Характерные черты первобытной культуры

1) Наличие родовой общины. Общекультурными принципами родовой общины являются кровное родство людей по материнской линии; экзогамия, или недопущение брачных отношений внутри рода.

2) Отсутствие государства и частной собственности.

3) Первобытная культура синкретична, т.е. целостна.

4) Для первобытной истории, как и культуры в целом, свойственен коллективизм.

5) Особую роль играло искусство, так как в нем были выражены мировоззренческие установки и ценности, определявшие культурную деятельность. Искусство являлось показателем высокого уровня развития не только духовной, но и материальной культуры.

Всё это было воплощено в различных памятниках культуры.Например: мегалиты,наскальные рисунки,статуэтки и т.д.

5. Особенности социо-культурной организации первобытного общества: тотемизм как способ социальной ориентации; ритуал, ритуализм и табуирование; значение обмена дарами для становления человека и его культуры.

Комплекс основных черт первобытной культуры определяет такая общая их характеристика как синкретизм всех культурных форм.

Синкретизм – не разделение культурных форм. Все направления культуры в замкнутом синтезе не разделялись.

Все это является общим комплексом и методом познания окружающего мира.

Причинно-следственные отношения заменялись родственными связями.

1) Анимизм - вера в существование души и духов, вера в одушевлённость всей природы.

2) Фетишизм – поклонение неодушевленным предметам, которым приписываются сверхъестественные свойства. Могли иметь способность защищать, предохранять, исцелять человека.

3) Тотемизм – вера в существование сверхъестественные связи через родство между человеком и животными или растениями. Тотем – первопредок рода, дух-покровитель, представленные в виде животного или растения.

Зарождение социальных отношений. Разделение на соц. Группы и осознания самих себя как отдельной группы (свои и чужие).

4) Магия – вера в способность человека с помощью заклинаний, т.е. коммуникативного воздействия влиять на окружающий объективный мир. Основана на осмыслении как реальной символической связи понятия и объекта.

Магическое наполнение всех культурных форм.

5) Ритуализм. Регулирование социальных отношений осуществлялось с помощью ритуала.

Черты ритуала:

-Фиксированность времени

-места и условий

-границы

-повторяемость

-символический смысл

-определенная последовательность действий

Ритуал подкреплялся мифологическими объяснениями.

Ритуалы инициации – переход человека из одного статуса в другой.

Испытания обязательный обряд инициации.

К концу эпохи неолита усложняется соц. Структура, деятельность становится специализированной.

В регионах, где продуктивность земледелия была высокой, а темпы соц. развития высоки, культура усложняется и переходит в своем развитии на стадию цивилизации.

Особенности социо-культ. организ. первобыт. Общеста:

-Родовой стой

-Принцип Талиона - принцип назначения наказания за преступление, согласно которому мера наказания должна воспроизводить вред, причинённый преступлением («око за око, зуб за зуб»).

6.Понятие Древнего Востока, территориальные и хронологические рамки. Письменность Древнего Востока и ее значение для мировой культуры.

Древний Восток — историографический термин для обозначения совокупности очень далеких по географическим и хозяйственным условиям областей, оседлых и кочевых народов, существовавших в период истории, который хронологически и генетически предшествовал эллинизму и христианству. Латинское слово oriens, означающее «восход» (от «там, где солнце встает»).

Хронология различается по отдельным культурам. Хронология. Рамки: от 4 тыс. до македонского завоевания (334-327) или до 5 в. н.э. (Средняя Азия, Индия, Дальний Восток).

Географически понятие «Древний Восток» охватывает огромные территории, протянувшиеся от Северо-Западной Африки до Тихого океана и от Великой степи до Индийского океана и Сахары. В основном это зона субтропического климата с очень жарким, сухим летом и мягкой зимой. Особую роль в исторических судь­бах народов Древнего Востока играли великие реки: Нил, Евфрат, Тигр, Инд, Ганг, Хуанхэ, Янцзы.

Народы Древнего Востока создали богатейшую культуру, которая оказала большое влияние на развитие мировой культуры. Здесь были разработаны почти все виды письменности, в том числе алфавитная, которая была позаимствована у финикийцев греками, римлянами, а за ними – большинством народов мира. Гениальные "Эпос о Гильгамеше", "Рассказ Синухета", страстные публицистические книги древнееврейских пророков, священная книга народов Древнего Ирана и Средней Азии "Авеста", замечательные эпические поэмы древних индийцев "Махабхарата" и "Рамаяна".

Именно на Древнем Востоке были созданы первые монотеистические религии – культ Атона в Египте и иудаизм, родилась одна из мировых религий – буддизм. Созданная здесь «Книга Книг» – Библия – во многом определила духовный мир и нормы морали европейских цивилизаций.

7. Древний Восток: основные черты культуры региона. Цивилизации великих рек в культуре Древнего Востока.

Основные черты Древнего Востока:

— устойчивость основ экономики, носившей традиционалистский характер, стабильность форм социально-экономических укладов;

— возникновение и повсеместное распространение особых отношений собственности, неразрывно связанных с властью (власть-собственность); особые полномочия власти в сфере распределения и перераспределения;

— сакрализация фигуры правителя, сосредоточение в его руках неограниченной власти, освященной божественными установлениями;

— государство в форме восточной деспотии, проникающее во все сферы жизни подданных, создавшее мощный административно-бюрократический аппарат управления и подавления;

— отсутствие личной свободы; жизнь всех подданных государства-деспотии, независимо от социального положения, безраздельно принадлежала государству и олицетворявшему его правителю; это порождало «рабское самоощущение» у подданных; — важная роль общины в хозяйственной жизни; общинники были основными производителями материального богатства, которое перераспределялось властью;

— существование сильных коллективистских начал; сложные и трудоемкие ирригационные работы, строительство грандиозных сооружений требовали объединения массы работников, создания больших трудовых коллективов; совместный труд питал коллективистское сознание;— духовные устремления людей на Древнем Востоке определялись религией и мифом. Они не знали преобразующей человека рефлексии, форм осмысления и осознания собственного мышления и существования. Цивилизации Древнего Востока после изначальных грандиозных культурных прорывов в течение тысячелетий воспроизводили собственные цивилизационно-культурные основания, конечно, углубляя и расцвечивая их.

Великие государства Древнего Востока сформировались на берегах великих рек: Нила, Тигра и Ефрата, Инда и Ганга, Янцзы и Хуанхэ. Именно в долинах больших рек в мягком субтропическом климате пять тысяч лет назад сложились лучшие условия для земледелия. Разливы рек постоянно удобряли мягкую почву, ее легко было обрабатывать самыми примитивными орудиями - деревянными и медными, урожай собирался два-три раза в год.

Важнейшим условием земледелия в тех районах было регулирование режима рек, т.е. хранение воды в специальных водоемах для использования в засуху, предотвращение паводков, мелиорация. Это требовало постоянного коллективного труда, вынуждало селиться большими группами - общинами и работать сообща. Роль общины в странах Древнего Востока (Египте, Месопотамии, Индии, Китае) была исключительно велика и, во многом, остается такой по сей день. Однако общественный труд был необходим только на ирригационных работах, строительстве плотин, каналов и пр. Сама обработка земли была доступна каждой отдельной семье. Поэтому общинная земля стала делиться на земельные наделы, и община из родовой (какой было в первобытном обществе) стала соседской.

8. Периодизация и основные черты культуры Древнего Египта.

Периодизация.

Древние египтяне создали высокую по своему уровню, сложную по своей структуре, богатую по содержанию культуру, которая оказала огромное воздействие на культурное развитие не только многих народов Ближнего Востока, но и древних греков. Многие культурные ценности, созданные египтянами, вошли в сокровищницу мировой культуры и в настоящее время стали достоянием всего человечества.

Культура Древнего Египта создавалась около четырех тысячелетий и прошла долгий и сложный путь своего развития. Что определяло развитие древнеегипетской культуры и ее высокий уровень? Прежде всего особенности социально-экономического строя Древнего Египта. Хозяйственное освоение долины Нила, создание рационально организованного земледелия, общий подъем всей экономики создали материальную основу для культурного творчества. Вместе с тем достижения в области культуры, образования, науки, общего духовного развития древних египтян бесспорно стали одной из важных причин в совершенствовании социально-экономических отношений и государства.

В Культуре Древнего Египта есть целый ряд особенностей, которые делают ее глубоко оригинальной системой. Ее оригинальность и своеобразие определялись как ранним зарождением классовых отношений и государства, так и довольно изолированным географическим положением долины Нила, что затрудняло контакты древних египтян, а следовательно, и заимствование культурных достижений других народов. Характер природных условий долины Нила наложил глубокий отпечаток на всю египетскую культуру. Решающая роль Нила в хозяйстве, жизни, быту, испепеляющее солнце летом и благодетельное зимой, удаленность от моря, окружающая долину Нила губительная пустыня с ее зноем, пыльными бурями и хищными зверями определили специфику египетского мировоззрения и религиозного культа, всей системы духовных ценностей. Только общим трудом, организованным сильной властью фараона, египтяне могли создать условия для нормальной жизни. Поэтому страх перед грозными силами природы, воплощаемыми в свирепых божествах, перед всесокрушающей властью фараона, их абсолютным величием и могуществом пронизывал все мировоззрение египтянина в древности. Человек чувствовал свое бессилие, свою ничтожную малость перед могущественными богами и не менее грозным фараоном (включая исполнителей его воли — чиновников).

Египетской культуре присущ глубокий консерватизм и традиционализм. Египтяне избегали вносить радикальные новшества в свою систему культурных ценностей. Напротив, их главным принципом было бережное сохранение и подражание уже известным идеям, канонам, художественным приемам. Конечно, это не отрицало возникновения новых элементов, новых идей и новых приемов, но они появлялись медленно, проявлялись лишь в русле традиционных представлений и воспринимались не столько как принципиально новые явления, сколько как совершенствование уже существующих образцов. Поэтому для египетских мастеров характерно постоянное обращение к традиционным сюжетам и приемам и в конечном итоге их исчерпывающая разработка. Традиционализм и консерватизм мышления приводили к созданию досконально разработанных чисто египетских канонов и образов, к тому органическому сочетанию мастерства, концептуальности и профессионализма, который столь характерен для шедевров египетского искусства.