logo
История_России_в_назв_ул_р_гор

Улица Ферсмана (Парковая)

Первоначально улица называлась Парковой. Решением Мурманского областного Совета народных депутатов №541 от 26 октября 1977 года улица Парковая переименована в улицу академика Ферсмана А.Е. Имя его хорошо известно жителям Мончегорска, Апатитов, Кировска и других городов Кольского полуострова.

Александр Евгеньевич Ферсман (1883 – 1945 гг.) – выдающийся советский геолог, геохимик. Изучению недр Кольского полуострова Александр Евгеньевич посвятил двадцать лет жизни. В Монче-тундре Ферсман бывал несколько раз. Впервые он приехал в этот неизученный край летом 1930 года, обошёл все вершины вокруг, ознакомился с образцами минералов, а в отчёте записал, что «общий геохимический характер Монче-комплекса заставляет с особым вниманием отнестись к описываемому району». Первые образцы бедных медно-никелевых руд, найденных Ферсманом на горе Нюдуайвенч, сыграли решающую роль в развитии дальнейших геологических исследований. Лабораторные анализы вселили уверенность, что в Монче-тундре имеются месторождения руд цветных металлов. Для оценки перспектив обнаруженных рудопроявлений Ленинградский геологоразведочный трест посылает в Монче-тундру геолого-поисковую партию. Предположения Ферсмана, что на склонах гор Нюдуайвенч и Сопчу-айвенч имеются признаки никелевых руд, подтвердились. В 1932 году геологические работы были расширены. Их проводила Мончетундровская комплексная геологическая экспедиция из Ленинграда под руководством Шестопалова М.Ф. В составе экспедиции было не менее 13 различных партий: разведочных, геологосъёмочных, топографических и других. Масштабы и темпы работ непрерывно нарастали. К концу 1934 года были открыты известные медно-никелевые месторождения, запасы никеля на месторождении Сопчуайвенч достигли 70 тыс. тонн. В 1935 году вышло постановление правительства о строительстве никелевого завода в Монче-тундре.

Когда мы говорим об открытых месторождениях на Кольской земле (и в Монче-тундре, в том числе) имя Ферсмана всегда звучит первым, хотя поиски полезных ископаемых осуществлялись не самим академиком. Но заслуга его заключается в том, что он первый поверил в богатства края. Он лично сделал первые изыскания, указал пути работы последующих экспедиций и внимательно следил за поисками. Видные хозяйственные руководители именно от Ферсмана зажглись идеей освоения месторождений.

Именем Ферсмана названы горы и ущелье в Хибинах, остров на Земле Франса-Иосифа, научно-исследовательские корабли, улицы в Москве и Апатитах, редкие металлы – ферсманит и ферсмит, впервые обнаруженные в Хибинах. За большие заслуги в изучении минеральных ресурсов Хибин, за монографию «Полезные ископаемые Кольского полуострова» (1941 г.) он был удостоен Сталинской премии (1942 г.).