logo
конспект словообразование и морфемика

Понятие морфемы. Виды морфем в ря.

 морфе´ма – минимальная значим часть сл. Термин ввёл И.А. Бодуэн де Куртенэ. Морф – конкрет. представитель морфемы в слове.

Все морфемы делятся на корневые и некорневые Некорневые морфемы делятся на словообразующие (приставка и словообразующий суффикс) и формообразующие (окончание и формообразующий суффикс).

Алломо´рфы имеют формальные различия, обусловленные позиц, при тождественности значения. не могут заменять др др в слове. Алломорфами явл. морфы: свет- (свет), свет’- (светить), свеч- (свеча), свещ- (освещение).Вариа´нты морфе´мы имеют формальные различия при тождестве значения и позиции в слове. могут заменять дрг др в слове. Вариантами морфем являются: суффикс -охоньк-/-ошеньк- (низёхонький, низёшенький), префикс кое- и (разг.) кой- (кое-кто и кой-кто, кое-где и кой-где), флексия -ой и -ою (весной и весною, доброй и доброю).  Морфемы (по роли в слове): корни (корневые морфемы) аффиксы (аффиксальные морфемы). Корни (по способности употребляться без словообразовательного аффикса) свободные (радиксы), связанные (радиксоиды). Аффиксы (по позиции в слове относительно корня): префиксы суффиксы флексии постфиксы и тд. Некоторые лингвисты предлагают считать единой морфемой сочетание префикса и суффикса, присоединяющихся одновременно к производящей основе (при префиксально-суффиксальном способе). Такую морфему называют ко´нфиксом либо ци´ркумфиксом. В русской морфемике есть особые морфемы, которые занимают промежуточное положение между корнями и аффиксами. Их принято называть аффиксо´идами. Аффиксоиды выполняют функцию аффиксов, образуя новые слова, но в то же время не теряют связи с однокоренными словами (вездеход, пушкиновед)

Аффиксы - формообразу´ющие и словообразующие.

Нулевые и ненулевые.

Аффиксы (по частотности) регулярные нерегулярные уникальные

По способности к образованию новых слов: продукт и непродукт.

Аффиксальные морфемы участвуют в двух языковых процессах: формообразовании и словообразовании. Поэтому по функции и значению различают формообразовательные и словообразовательные морфемы. Формообразовательные морфемы служат для образования форм слова и являются поэтому различителями словоформ и грамматических значений. Словообразовательные морфемы служат для образования слов. Аффикс (от лат. affixum 'прикрепленный') как - прикрепляющаяся - морфема выражает обобщенное значение, присущее целым группам слов различной лексической семантики. Аффикс - это любая значимая часть слова, за исключением корня. Аффикс - факультативная часть слова: существуют слова без аффиксов (депо, где). В зависимости от положения в слове различаются следующие типы аффиксов: Префиксы (приставки), суффиксы, постфиксы. Префикс - аффикс, занимающий начальное положение в слове перед корнем или другой приставкой: за-думчивый, со-автор, пре-не-приятный.

Суффикс - аффикс, расположенный после корня или другого суффикса: пыл-инк-а, но жемчуж-ин-к-а; чита- телъ, но воспита-нн-остъ.

Постфикс - аффикс, расположенный после флексии, т. е. присоединяющийся к готовой словоформе: учит-ся, катаю-сь, noj-me; постфиксы -то, -либо, -нибудь входят в структуру неопределенных местоимений и местоименных наречий: кто-то, кому-то, где-то, какой-либо, какого-либо когда-либо, что-нибудь, чем-нибудь, зачем-нибудь. В структуре русского слова наблюдается еще один строительный аффикс - интерфикс, который расположен между корнями или между простыми основами; этот аффикс участвует в образовании сложных слов, например: пар-о-воз, шест'-и-этаж-ный.

Все морфемы делятся на корневые и некорневые Некорневые морфемы делятся на словообразующие (приставка и словообразующий суффикс) и формообразующие (окончание и формообразующий суффикс).