Заключение
Грамотность, ясность, речи, точность употребления слов, выразительность и доступность, правильность построения фраз, доходчивость, правильность произношения звуков, слов и смысл интонации телеведущего -- важнейшие элементы журналисткой профессии, критерии профессионального построения речевого общения.
Надо отметить, что с ослаблением контроля за телеэфиром на экраны телевизоров вылился поток неконтролируемой информации, которая изо дня в день легко доступна огромному количеству зрителей. А это в свою очередь может привести к снижению уровня речевой культуры граждан. Развитие средств массовой информации, особенно радио и телевидения, привело к распространению звучащего слова, в последние годы - речи спонтанной, не чтения заранее подготовленного текста, а свободного изложения мыслей, почти импровизации.
Это избавило нас от неэмоционального, монотонного чтения. И сколько незабываемых ораторов появилось вокруг. Не отстаёт и пресса, а уж об интернете и говорить не приходится. Всё это не может не внушать опасений за экологию русского языка, тем более в то время, когда качественная литература, требующая внимательного, вдумчивого отношения, в данный момент подменяется литературой для лёгкого чтения, куда можно отнести и ряд СМИ. И конечно же всё чаще в качестве средств, несущих легко доступную и своевременную информацию, выступают телевидение или интернет. Таким образом, повышается удельный вес речевой продукции СМИ в речевой практике общества, повышается и значимость текстов СМИ в общественном сознании.
На мой взгляд, сегодня средства массовой информации в значительной степени определяют нормы языка и общения, и тем более велика их ответственность за то, чтобы эти нормы отвечали лучшим культурным традициям.