2.1.3. Завоевание Британии германцами.
После ухода римских легионеров, осуществлявших военную охрану Британии, бритты остались фактически незащищенными от внешних врагов. Как уже упоминалось, этих врагов было много - пикты и скоты, жившие в непокоренной части островов, в основном - в Шотландии и говорившие на одном из кельтских наречий, а также западногерманские ингвеонские племена - англы, саксы, фризы и юты. Очевидно, что германские племена совершали набеги на британское побережье задолго до ухода римлян, однако лишь в середине 5 в. германцы завоевывают Британию. Древнее предание называет 449 год как точную дату этого завоевания и приводит имена Hengest и Horsa - двух вождей, стоявших во главе завоевателей. Борьба бриттов с завоевателями продолжалась около полутора веков и закончилась лишь около 600 г. Надежные литературные источники, относящиеся к этому периоду, очень малочисленны. История вторжения германских племен в Британию рассказана Бедой (673-735), ученым монахом, который написал первую историю Англии - Historia Ecclesiastica Gentis Anglorum.
Германцы образовали семь королевств; это были (считая с севера на юг) Нортумбрия, состоявшая из двух частей - Берникии и Дейры, в центральной части - Мерсия и к востоку от нее - Восточная Англия, к югу - Эссекс, Суссекс и Уэссекс и на юго-востоке - Кент. Эти семь государств в дальнейшем объединились в четыре основных королевства - Нортумбрию, Мерсию, Уэссекс и Кент, в границах которых образовались четыре диалекта: нортумбрийский, мерсийский, уэссекский и кентский. Таким образом, мы видим, что племенной принцип был нарушен после переселения германцев в Британию: одно племя – англы - образовало два государства - Нортумбрию и Мерсию; соответственно, нортумбрийский и мерсийский диалекты представляли собою продолжение и разветвление племенного диалекта англов в новых условиях территориально ограниченных варварских королевств. С другой стороны, фризы как племя совершенно исчезли, не образовав особого государства, и, соответственно, среди древнеанглийских диалектов мы не находим фризского. Иначе говоря, дальнейшее развитие диалектов происходит в территориальных рамках; племенной принцип заменяется территориальным; развитие диалекта определяется границами государства, в котором на нем говорят. Кельтские диалекты того времени не оказали существенного влияния на язык победителей.
Четыре англосаксонских королевства вели между собою постоянную борьбу за гегемонию. Вначале главенствующее положение принадлежало то Нортумбрии, то Мерсии, но в первой половине IX в. Уэссекс занял бесспорно ведущее место.
- Федеральное агентство по образованию
- Введение.
- Глава 1. Проблемы периодизации истории английского языка.
- Глава 2.История английского языка.
- 2.1. Древнеанглийский язык.
- 2.1.1. Ранняя история Британских островов. Кельтская Британия.
- 2.1.2. Римское завоевание.
- 2.1.3. Завоевание Британии германцами.
- 2.1.4. Иностранные элементы в Древнеанглийском языке.
- 2.2. Среднеанглийский язык.
- 2.2.1. Скандинавское влияние на Английский язык.
- 2.2.2. Нормандское завоевание и его значение для истории английского языка.
- 2.3. Современный Английский язык.
- Заключение.
- Библиографический список.
- 2. Павленко, л. Г. История английского языка: учеб. Пособие / л. Г. Павленко. - Таганрог: Изд-во Таганрог. Гос. Пед. Ин-та, 2006. - 104 с.
- 3. Смирницкий, а.И. Древнеанглийский язык / Подгот. К печ. Пассек в.В. - м., 1955. - 318 с.
- 4. Смирницкий а.И. История английского языка: (Средний и новый период) / Подгот. К печ. Асмангулян а.А. – м., 1965. – 136 с.