logo search
prikladnaya

17. Прикладное и теоретическое терминоведение. 3 формы неоднозначности термина.

Терминоведение– наука, изучающая специальную лексику с точки зрения её происхождения, формы, содержания (значения) и функционирования, а также использования, упорядочения и создания.

Начало терминоведения связано с именами австрийского учёного Ойгена Вюстера и отечественного терминоведа Дмитрия Семёновича Лотте.

Современноетерминоведение – это межнаучная дисциплина, возникшая на стыке логики, предметных отраслей, языкознания, информатики, концептологии, психологии. Терминоведение, как и лингвистика, включает в себя два раздела – теоретический и практический.

Отечественноетеоретическое терминоведение занимается анализом содержательной, формальной и функциональной структуры, как отдельных терминов, так и их совокупностей. В рамках данной научной дисциплины сформировалось сопоставительное и историческое терминоведение, терминоведческая теория текста и история терминоведения.

Практическоетерминоведение представлено лексикографической терминологической деятельностью, унификацией терминов и терминосистем (упорядочением, стандартизацией и гармонизацией терминов) и др.

Видытерминоведения.

В настоящее время в терминоведении выделяется ряд самостоятельных направлений исследования. В первую очередь можно выделить теоретическое терминоведение, исследующее закономерности развития и употребления специальной лексики и основывающееся на нем прикладное терминоведение.

Терминология(терминосистема) – система знаков какой-либо специальной области знания и деятельности человека, относительно изоморфная системе её понятий, обслуживающая её коммуникативные потребности.

Терминэлемент терминосистемы, в основном представляющей собой слово или словосочетание, именующий профессионально-научное понятие, относящееся к какой-либо спецальной области знания или деятельности человека.

Термин (от лат.- граница, предел) – слово или словосочетание, обозначающее понятие специальной области знания или деятельности. Термин входит в конкретную лексическую систему языка, но лишь через посредство конкретной терминологической системы.

К особенностям термина относятся:

- системность

- наличие дефиниции

- тенденции к моносемичности в пределах своего терминологического поля

- отсутствие экспрессии

- стилистическая нейтральность

Терминография– наука о составлении словарей специальной лексики.

Многозначный термин — слово, словосочетание или выражение, которое имеет несколько значений. Как правило это слова-омонимы. Различают

  1. Омонимы полные (абсолютные) — омонимы, у которых совпадает вся система форм. Например, ключ (для замка) — ключ (родник), горн (кузнечный) — горн (духовой инструмент).

  2. Омонимы частичные — омонимы, у которых совпадают по звучанию не все формы. Например, ласка (животное) и ласка (проявление нежности) расходятся в форме родительного падежа множественного числа (ласок — ласк).

  3. Графические омонимы