Лексикология деловой речи

курсовая работа

1.3 ЛЕКСИКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ

· Активная лексика - слова известные всем и ничем не ограниченная в употреблении;

· Ограниченная в употреблении (профессиональные и диалектные слова):

Профессиональная лексика используется людьми, работающими в одной области науки, техники, принадлежащими к одной профессии. Профессионализмы, как и термины, даются в толковых словарях с пометкой специальное.

К профессиональной лексике относятся слова и выражения, используемые в различных сферах производства, не ставшие, однако, общеупотребительными. В отличие от терминов, представляющих собой официальные наименования специальных научных понятий, профессионализмы воспринимаются как «полуофициальные» слова, не имеющие строго научного характера и употребляемые преимущественно в устной речи.

Слова, получившие распространение на той или иной территории, в определенном говоре, называются диалектизмами.

Русский язык богат народными говорами: жителя северных мест могут не понять в Воронеже или Орле. И только московский говор, который лежит в основе русского литературного языка, будет понятен всем.

Среди слов, восходящих к диалектным источникам, такие: тайга, сопка, землянка, пахать. Большинство диалектизмов связано с жизнью и бытом русского крестьянства: батрак, хлебороб, зябь, веретено.

· Пассивная (устаревшие и новые слова): урядник, уста, марсоход, разгосударствление.

Устаревшие слова делятся на две группы:

Архаизмы;

Историзмы;

1. Историзмы -- это устаревшие слова, обозначающие прежние, не существующие теперь понятия (названия, относящиеся к социально-экономическим отношениям прошлого, предметам быта, орудиям труда), например: боярин (высший жалованный сан Московской Руси), камзол (короткая мужская одежда), соха (сельскохозяйственное орудие), аршин (мера длины, равная 0,71 метра), алтын (монета достоинством в три копейки) и др. В современном русском языке синонимов к историзмам нет.

2. Архаизмы (от греч. arhaios -- древний) -- это устаревшие синонимы современных слов, например: длань (рука), ланиты (щёки), чело (лоб), выя (шея), перси (грудь), паче (больше), зело (очень), вельми (весьма), тать (вор, грабитель) и др. Таким образом, архаизмы в отличие от историзмов называют понятия и сейчас существующие, но обозначаемые другими, современными словами.

Неологизмы (от греч. neos -- новый) -- новые слова, возникающие в языке. Неологизмы служат для обозначения тех новых понятий, которые появляются в связи с развитием социальных отношений, науки, культуры, техники, например: прилунение, луноход. По мере распространения обозначаемых ими явлений или предметов новые слова могут прочно войти во всеобщее употребление и потерять оттенок новизны. Таковы, например, широкоупотребительные сейчас слова телевизор, магнитофон, космонавт, атомоход и др., которые совсем недавно были неологизмами. Первоначально были неологизмами и такие слова, как комсомольцы, колхоз, комбайн, трактор, появившиеся в первые годы Советской власти и затем прочно вошедшие в словарный состав современного русского литературного языка.

В зависимости от условий создания неологизмы следует разделить на две группы: 1) слова, возникновение которых не связано с именем их создателя (их иногда называют анонимными); 2) слова, введенные в употребление конкретными авторами, индивидуально - авторские неологизмы. Конечно, любое новое слово когда-то кем-то было придумано, но мы обычно не знаем, кто изобрел тот или иной неологизм. Поэтому подавляющее большинство неологизмов относится к первой группе. Ко второй группе принадлежит, например, созданное В. Маяковским слово прозаседавшиеся.

В зависимости от того, входят ли неологизмы в язык или остаются лишь фактом речи, различаются неологизмы языковые (общенародные) и окказиональные (от лат. casiis -- случай), которые создаются по случаю, в определенном контексте. (Приложение 2)

Делись добром ;)