Формирование грамматических умений при изучении склонения имен существительных

курсовая работа

Глава 2. Организация опытно-экспериментальной работы по использованию упражнений, направленных на формирование у младших школьников грамматических умений

2.1 Выявление уровня сформированности грамматических умений у учащихся опытно-экспериментального класса

Исследование проводилось в МОУ СОШ Непрядвенской средней школе Тульской области в 3 классе, в нем приняли участие 10 человек.

В классе 10 человек: 7 девочек и 3 мальчика. Уровень успеваемости в классе достаточно высокий, 80% учеников имеют хорошие и отличные оценки. Успешно им даются уроки по русскому языку, ребята занимаются с заинтересованность и с удовольствием выполняют задания учителя.

В ходе опытно - экспериментальной работы мы выделили ряд задач:

- диагностировать исходный уровень грамматических умений у учащихся данного класса;

- проанализировать полученные результаты;

- по итогам анализа результата диагностики составить комплекс упражнений, направленных на формирование у учащихся 3 класса грамматических умений в процессе изучения склонения имен существительных.

Основным объектом контроля являются грамматические умения, ибо только они свидетельствуют о способности правильного выполнения определенных действий. Перейдем к краткому рассмотрению умения. Наиболее распространенное понимание умения заключается в том, что оно представляет собой компонент сознательно выполняемой деятельности. Умение - способность делать что-либо, приобретенная в результате обучения или жизненной практики.

Контроль и учёт умений при обучении русскому языку является необходимым компонентом учебного процесса. Контроль должен определить уровень сформированности у учащегося умений по всем видам деятельности на данном этапе обучения, эффективность тех или иных приёмов обучения, программу действий на будущее. Он даёт возможность преподавателю рационально распределить время, необходимое для развития всех видов учебной деятельности, а также внести изменения в учебный процесс, если возникает такая потребность. Контроль грамматических умений охватывает различные организационные формы контроля: индивидуальный, фронтальный, групповой и парный.

Совершенно очевидно, что для того, чтобы проводить контроль в условиях дефицита времени, в рамках ограниченного количества часов, материалы контроля должны быть организованы так, чтобы за минимальное время учитель смог проверить достаточно большой материал[7].

Для диагностики мы выбрали следующие грамматические умения, формируемые в процессе изучения склонения имен существительных:

- умение ставить падежные вопросы к имени существительному;

- умение определять падеж имени существительного;

- умение изменять существительное по падежам

Критериями умений стали:

- полнота;

- качество выполняемых действий.

По каждому критерию были выделены показатели, которые помогут нам определить уровень сформированности грамматических умений у младших школьников.

Таблица№3. Критерии и показатели уровня сформированности грамматических умений

Полнота

Количество выполняемых действий.

Качество выполняемых действий

Правильность: соответствие языковой норме.

Глубина: выполнение действий на материале разного уровня сложности.

Самостоятельность: выполнение действий без посторонней помощи.

Оперативность: быстрота в выполнении действий.

За каждый показатель при диагностике грамматических умений будет начислять по 2 балла, максимум 8 баллов за каждое умение. При отсутствии, какого либо показателя количество баллов будет уменьшаться.

Для диагностики качества выполняемых действий мы использовали задания, на основе которых нам удалось выявить уровень сформированности исходных грамматических умений.

Для диагностики качества выполняемых действий (по показателю правильность) детям предлагалось выполнить контрольную работу (Приложение1), которая состояла из шести заданий. Контрольная работа проверяла умение детей правильно и точно применять свои знания на практике. Задания выстроены в логической последовательности. Сначала дети повторяли теоретический материал, а потом использовали свои знания при выполнении письменных заданий. Контрольная работа была направлена на выявление у учащихся правильности выполнения заданий, проверяло умение детей вычленять имена существительные из текста, ставить падежные вопросы к имени существительному, склонять имена существительные по падежным вопросам, определить падеж имени существительного. Задания в контрольной работе были разного типа: на продолжение предложения, на определение падежа имен существительных, задание на нахождение форм имен существительных.

Для диагностики второго показателя «глубина», который проявлялся в соответствии с выполнением действий на материале разного уровня сложности. Детям было дано задание (Приложение2) поставить имена существительные в необходимый по смыслу текста падеж. Тем самым учащиеся тренировали умение ставить падежные вопросы, изменяли падежные формы имени существительного. Данное задание было немного усложнено, так как детям нужно было использовать все свои знания и умения при выполнении данного задания.

Для диагностики показателя «самостоятельность», характеризующегося умением выполнять действия без посторонней помощи, детям было дано задание (Приложение3) поставить имя существительное в нужный по смыслу падеж, определяя его по вопросу в словосочетании. В данном задании проверяются умения детей ставить вопросы к существительному, определять падеж имени существительного, изменять существительное по падежам. При выполнении данного задания ученик должен выполнить все действия самостоятельно, без помощи учителя. Тем самым можно выявить самостоятельность при работе каждого ученика.

Для диагностики показателя «оперативность» (быстрота выполнения действий), детям дается текст, в котором им необходимо подчеркнуть имена существительные и определить их падеж. Задание достаточно легкое, следовательно, можно утверждать, что дети, которые выполнят его быстро и достаточно хорошо, усвоили полученные знания и умеют применять их на практике.

Таблица №4. Результаты проведения диагностического исследования по выявлению уровня сформированности умений

Список класса

Max 8 б.

У1

Max 8б.

У2

Max 8б.

У3

Всего

Количество освоенных действий

Катя Н.

6

5

8

19

2

Маша Д.

2

4

5

11

1

Лида Д.

3

6

3

11

1

Таня П.

5

7

8

20

3

Слава Т.

4

4

4

12

1

Рома М.

3

5

6

14

1

Катя И.

7

7

8

22

3

Марина М.

7

6

6

19

2

Анна А.

5

6

7

18

2

Кирилл Б.

4

5

6

15

1

Средний балл

46

55

61

161

17

Анализируя данные диагностики, можно сделать вывод, что предложенные задания оказались сложны для детей, так как грамматические умения еще не сформированы в полной мере, так как это подтверждает таблица№3. Общее количество баллов, полученное за эксперимент должно составлять 24, но никто из детей не набрал максимального количества баллов. При выполнении заданий диагностического исследования сложным для детей было определить падеж существительного, и не все дети могут с легкостью определить падежные формы имени существительного. Падежные вопросы дети, как правило, ставят интуитивно, в соответствии со своим языковым чутьем.

При выполнении первого задания (контрольной работы) учащиеся легко справились с ответом на вопрос, что такое существительное и определили его функции, многие не правильно определили последовательность падежей и их вопросы. Наибольшую трудность вызвало задание найти в цепочках слов падежные формы. Это говорит о том, что дети еще не до конца усвоили знания о падежных формах существительного и пока не могут найти их в ряде различных слов. При выполнении второго задания учащиеся испытывали трудность при постановке падежных вопросов. Так как задание было сложнее, чем предыдущее, то именно это вызвало у них затруднение. Задача детей заключалась в постановке вопроса и изменении падежной формы в соответствии со смыслом словосочетания. Не все дети смогли справиться с поставленной задачей. Многие обращались за помощью к учителю. Ошибки в основном в определении падежа и в написании окончания существительного. Выполняя задание №3, дети в основном делали ошибки при постановке существительного в определенный падеж и делали ошибки при постановке окончания. Дети вместо окончания -е ставили окончание -и. Также дети допускали ошибки при постановке падежных вопросов, что и мешало им правильно определить падеж и определить окончание. Задание№4 было рассчитано на выявление у учащихся умений находить имена существительные в тексте и определять их падеж. Вычленение существительных из текста было легким задание для учеников. С определением падежей у имен существительных справились не все. Это происходило на основании того, что не все учащиеся еще запомнили падежные вопросы, и какой вопрос какому падежу принадлежит.

Делись добром ;)