Техника речи.
Техническая сторона речи, прежде всего, важна в тех областях, которые непосредственным образом связаны с искусством слова, с актерским мастерством. Круг вопросов, связанных с проблемой слова в искусстве актера, широк и многообразен. Авторский замысел воплощается в пьесе различными средствами.
Стилистическое своеобразие произведения, речевая характерность, отражающая в себе систему мышления героев, и многие другие особенности речи играют огромную роль в создании полноценного сценического произведения. Эти особенности должны быть переданы в спектакле, они должны найти яркое выражение в речи исполнителей. Именно поэтому существует необходимость в специальной дисциплине, которая берет на себя разработку важнейших компонентов речевого материала.
Однако совершенствование речевой техники, входящее в систему подготовки актера, может быть чрезвычайно полезным в общей работе над правильной речью. Это в первую очередь речевая техника, то есть то обязательное, необходимое качество, которое помогает воплотить и донести переживания героя до зрителя в совершенной художественной форме. Отработанная техника речи должна обеспечить простоту и благородство формы – "музыкальность, выдержанный, верный и разнообразный ритм, хороший, спокойно передаваемый внутренний рисунок мысли или чувства".
Дикция, дыхание, голос, орфоэпия, логико-интонационные закономерности устной речи — вот те стороны речевого мастерства, которыми должен овладеть любой, кто использует речь в качестве инструмента воздействия на слушателя. Каким путем можно добиться совершенной речевой техники? Как создать верные навыки использования речевых возможностей в творческой практике и публичных выступлениях?
При овладении сценической речью необходимо заниматься словом в его тесной связи с содержанием. Работая над словом в роли, надо идти от авторской мысли, добиваться создания верной формы через овладение сущностью. Главная цель занятий сценической речью — научиться мастерству слова в процессе исполнения роли.
Для развития умения воздействовать на слушателя так же, как и для мастерства актера, необходимо глубокое проникновение в сущность предмета, которому посвящено публичное выступление. Кроме этого, речевой материал, представленный вниманию слушательской аудитории, должен быть отточенным в плане речевой техники.
В любом случае, драматургический материал незаменим. Однако хорошо воспитывать речевую технику только на драматургическом материале и непосредственно в процессе репетиционной работы порой затруднительно, а то и просто невозможно. Работа над речью требует индивидуального подхода, специальных усилий. Тренировку, закрепление верных речевых навыков в повседневной практике удобнее, проще и целесообразнее вести «от себя», а не «от образа». Это возможно при условии, когда не стоят сложнейшие задачи перевоплощения, требующие решения вопросов, которые возникают при работе над ролью.
Поэтому в качестве материала целесообразно использовать прозаические и стихотворные художественные произведения самых различных жанров и авторов. Какие дополнительные возможности открывает такой выбор материала, предмет особого рассмотрения. Следует лишь заметить, что для воспитания речевого мастерства литературно-художественный материал, который является основой иного жанра сценического искусства — художественного слова, является хорошим подспорьем.
- Роль речевой коммуникации в «контактной зоне».
- Понятие о языке и стиле речи.
- Основные виды речевой деятельности: чтение, письмо, слушание и устная речь.
- Техника речи.
- Речевые тактики общения при оказании социально-культурных услуг.
- Пути достижения согласия в речевой коммуникации.
- Этика и психология речевого поведения.
- Виды и формы речевой коммуникации.
- Уровни общения.
- Этикетные формулы русской речи. Технологии речевого манипулятивного воздействия.
- Преобразование и подача информации в коммуникациях разной целевой направленности.
- Семиотика и прагматика коммуникаций.
- Значение феномена речевой коммуникации в профессиональной деятельности.
- Языковая личность и коммуникативная компетентность.
- Понятие о речевой ситуации.
- Коммуникативные сбои и неудачи в процессе общения.
- Этика речевого общения в профессиональной деятельности.
- Диагностика конфликта в коммуникативных условиях.
- Коммуникация как средство разрешения конфликта.
- Формирование рефлексивности в коммуникативной деятельности.
- Коммуникативные качества речи: уместность речи.
- Коммуникативные качества речи: богатство речи.
- Коммуникативные качества речи: чистота речи.
- Коммуникативные качества речи: точность речи.
- Коммуникативные качества речи: логичность речи.
- Коммуникативные качества речи: доступность речи.
- Коммуникативные качества речи: выразительность речи.
- Коммуникативные качества речи: правильность речи.
- Современные научные представления о речевой коммуникации.