logo search
Im_39_a_sush_39_estvitel_39_noe

Грамматические особенности собственных и нарицательных имён существительных

Имена собственные и нарицательные находятся в отношении не только по значению, но и по грамматическим характеристикам и орфографическим.

У них по-разному проявляется категория числа. У нарицательных существительных со значением «конкретный предмет» выявляется числовая корреляция (ед. ч. - мн.ч.): карандаш карандаши, река реки. У собственных существительных корреляция обычно отсутствует, существительные употребляются или только в ед. ч.(Киев, Днепр, Украина), или только во мн. ч. (Карпаты, Бровары, Альпы).

Орфография собственных и нарицательных имён также различается: собственные пишутся с заглавной буквы, нарицательные — с прописной.

Собственные и нарицательные имена существительные не составляют замкнутых рядов: собственные могут переходить в нарицательные, нарицательные в собственные.

Чаще нарицательные существительные переходят в собственные: трамвай журнал «Трамвай», современник — театр «Современник», дружба — сырок «Дружба». При этом могут меняться грамматические характеристики:

  1. исчезает форма мн. ч. (нельзя сказать журналы «Трамваи»),

  2. не сочетаются с количественными числительными (нельзя сказать 1Орёл, 2 Орла),

  3. происходят изменения в категории падежа (Елена Медведь,ЕленыМедведь).

Собственные имена существительные могут переходить в нарицательные: обычно это результат метафоризации ( хулиган,меценат), но может быть и метонимический перенос (ом, кашемир, галифе). Грамматические характеристики также изменяются:

  1. может появляться мн. ч. (меценаты),

  2. может меняться род (Галиффе (м.р.) галифе (ср.) ).