logo search
КУРС ЛЕКЦИЙ поРЯиКР

Виды красноречия на основе сферы употребления

Виды красноречия

Основные жанры

Политическое

Политическая дискуссия, парламентская речь, выступление на митинге, телевизионное обращение президента (депутата)

Академическое

Научный доклад, защита диссертации, лекция, научная дискуссия

Судебное

Прения сторон (обвинительная речь прокурора, выступление адвоката), речь ответчика, оглашение приговора

Социально-бытовое

Юбилейная речь, застольная речь (тост), комплимент

Духовно-нравственное

Проповедь, речь миссионера

Дипломатическое

Переговоры, правительственное заявление, нота

Зарождение риторики как науки и учебной дисциплины связано с периодом демократии в Афинах. Произнесение речей тогда было способом решения государственных вопросов на форуме или в сенате; спорные речи произносились в судах, где не было профессиональных адвокатов или обвинителей, а каждый гражданин мог выдвигать обвинения и защищать себя. На многолюдных празднествах и поминках звучали ритуальные речи. Риторическое учение дошло до нас в виде высоких образцов речей выдающихся греческих ораторов Демосфена, Лисия, Сократа, Перикла и др., а также теоретических трудов по риторике Горгия, Аристотеля. В дальнейшем риторическую традицию продолжили в Древнем Риме Цицерон, Цезарь, Брут, Квинтилиан и др.

Ораторское мастерство  это отчасти искусство, но этому искусству, по мнению античных деятелей, можно и нужно научиться. Хорошо известно высказывание на этот счет Цицерона1: «Поэтами рождаются, ораторами становятся». Многие античные риторы своей биографией доказали справедливость этого положения.

Особенно ярким в этом смысле является пример Демосфена, от природы обладающего невыразительной внешностью и тихим голосом. К тому же он картавил, а одно плечо при волнении подергивалось. Первое публичное выступление Демосфена в суде, где ему необходимо было отстаивать свои права на собственность, закончилось провалом. И тогда Демосфен стал настойчиво учиться ораторскому мастерству: брал уроки у выдающегося актера Исея, упорно занимался дикцией и развивал голос. Известно, например, что, набрав в рот камешки, он читал скороговорки; декламировал стихи, поднимаясь в гору или перекрикивая шум морских волн, стоя на берегу. Надолго удаляясь от людей, он репетировал речи перед большим зеркалом, над которым висел острый меч: если плечо дергалось, оратор ранил себя (таким образом он избавился и от этого недостатка).И труды Демосфена не пропали даром: он стал выдающимся оратором и прославился на века.

►Как вы полагаете, изменилось ли отношение к ораторскому искусству в современном обществе? Достаточно ли развито риторическое образование у нас сегодня?