logo
Вопрос о местоимении как части речи в русской грамматике

ВВЕДЕНИЕ

Часть речи - это основная грамматическая категория в русском языке, а изучение морфологических особенностей разных частей речи - главная задача курса морфологии.

Понятие о частях речи складывалась в русском языкознании постепенно, трудно, и до сих пор существует немало дискуссионных вопросов, связанных с теорией частей речи. Например: сам состав частей речи в современном русском языке является предметом обсуждения; есть ли такая часть речи, как категория состояния; каков статус причастий и деепричастий (глагольные формы или самостоятельные части речи); положение и состав модальных слов и др.

Не сразу были найдены и сформулированы основные критерии выделения частей речи и распределения слов по частям речи.

Наиболее полно и четко подытожил все разнообразие мнений, предложил аргументированную классификацию частей речи академик Виктор Владимирович Виноградов в работе "Русский язык (Грамматическое учение о слове)" (М., 1946).

В основе классификации частей речи в русском языке лежат определенные принципы.

Для выделения слов в какую-то часть речи необходимо учитывать весь комплекс семантических, словообразовательных, морфологических и синтаксических особенностей; недопустимо одностороннее выделение какого-либо из этих признаков.

Для современной лингвистики характерно стремление изучать наиболее сложные явления языка, не нашедшие глубокого однозначного толкования; поэтому нельзя считать удивительным то внимание, которое было уделено местоимениям в последние 25-30 лет.

Статус местоимений как цельной части речи оспаривается и в традиционной, и в современной грамматике. Так, Михаил Васильевич Ломоносов считал местоимения служебной частью речи, академик Виктор Владимирович Виноградов собственно местоимениями называл только предметно-личные. Все это объясняется тем, что внутри этого класса слов сосуществуют различные по своим грамматическим и семантическим признакам слова. В частности, одни местоимения имеют категорию рода (например, определительные, указательные), а другие не имеют; одни местоимения имеют категорию лица (например, личные), а другие не имеют; одни изменяются по числам (например, определительные, указательные), а другие не изменяются (например, отрицательные, некоторые вопросительно-относительные).

Актуальность избранной темы, таким образом, обусловлена необходимостью дальнейшего теоретического осмысления проблемы местоименности.

Целью работы является показать занимаемое местоимениями место в русской грамматике.

Были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть историю изучения местоимений;

- остановиться на категориальном значении местоимений;

- показать семантические и функциональные признаки данных слов;

- разобрать грамматические свойства местоимений;

- разобрать соотношение местоимений с другими частями речи.

Объектом данной работы являются части речи в русском языке, а предметом - местоимение в русском языке как часть речи.