Влияние интернет сленга на современный русский язык

дипломная работа

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы работы. Интернет-коммуникация относится к числу относительно новых и бурно развивающихся речевых формаций. Она отличается коммуникативным многообразием, полифункциональностью, динамизмом и по степени своего влияния на другие сферы общения в настоящее время, пожалуй, не имеет себе равных. Поэтому без описания специфики интернет-коммуникации и компьютерно-опосредованного дискурса исчерпывающая характеристика особенностей современного языкового существования попросту невозможна.

Специфика интернет-коммуникации в общем и интернет сленг в частности вызывает пристальный интерес отечественных и зарубежных ученых (Е.Н. Галичкина, Е.И. Горошко, О.В. Дедова, Л.Ю. Иванов, Л.Ф. Компанцева, М.А. Кронгауз, А.Б. Кутузов, О.В. Лутовинова, Н.Б. Мечковская, И.Н. Розина, М.С. Рыжков, М.Ю. Сидорова, Ф.О. Смирнов, Г.Н. Трофимова, Л.Ю. Щипицина, S. Barnes, R. Campbell, S. Carton, M. Castells, D. Crystal, M. Heim, S.C. Herring, K. Hillis, L. Lengel, A.N. Markham, C.C. Marshall, J. Nielsen, J. Sanderson, Sh. Turkle, U. Schmitz и др.).

По количеству участников интернет-общение, без всякого сомнения, относится к массовой коммуникации, поскольку количество интернет-пользователей в мире исчисляется миллионами. Вместе с тем в рамках различных интернет-ресурсов и жанров могут получать воплощение общение персональное, межличностное (например, в случае электронной переписки), публичное (например, на интернет-конференциях или форумах) и массовое (если оценивать Глобальную сеть в целом).

С дискурсивной точки зрения интернет-коммуникация представляет собой, по мнению большинства ученых, весьма неоднородное явление.

Компьютерно-опосредованное общение -- это комплекс многочисленных и разнообразных видов дискурса, или, иначе говоря, -- дискурс дискурсов.

В рамках интернет-коммуникации получают свою специфическую реализацию массово-информационный, рекламный, деловой, научный, педагогический, религиозный, художественный, разговорный, развлекательный и другие виды дискурса. С одной стороны, здесь представлены "чистые" виды дискурсов и речевых жанров (например, размещенные на информационных сайтах официальные документы как явление делового дискурса; научные статьи и авторефераты диссертаций как жанровые проявления научного дискурса). С другой стороны, традиционные виды дискурсов, функционируя в виртуальном пространстве, испытывают мощное воздействие со стороны других дискурсов. Таким образом, интернет-среда активно способствует процессам интенсивного взаимодействия и взаимопрониновения дискурсов различных видов.

Язык и общество, культура и язык - связь между этими понятиями очевидна для каждого, кто интересуется вопросами языкознания. Еще более очевидной эта связь становится в последнее время в современном бурно развивающемся обществе. Одним из величайших изобретений XX в. по праву считается компьютер. Естественно, что как и любое изобретение, компьютер породил новый мощный пласт терминологии, которая развивается по общим семантическим законам и в тоже время обладает рядом специфических черт. Одной из таких черт является установка на юмор. Это связано с тем, что формирование терминологической системы несколько отстает от развития теории и практики этой науки, поэтому свободное лексическое пространство заполняется шутливыми и ироничными терминами. Кроме того, хакеры, работающие в области программирования, отличаются высоким интелектом, что, как правило, сопровождается наличием чувства юмора. Таким образом, компьютерный жаргон - особый лингвокультурный феномен, который заслуживает пристального внимания и изучения. Актуальность работы обусловлена необходимостью комплексного изучения Интернет-сленга. Итернет-сленг - это постоянно изменяющийся лексический пласт, который значительно обновляется каждые 7 лет.

Объектом исследования послужил сленг пользователей Интернета, взятый из чатов, форумов, блогово и социальных сетей. Предметом исследования являются структурные, лексико-семантические и синтаксические характеристики лексических единиц, относящиеся к Интернет-сленгу.

Цель данной работы провести комплексный анализ лексического корпуса современного интернет-сленга.

В соответствии с указанной целью выделяются следующие задачи:

- сформулировать содержание понятия "Сленг";

- рассмотреть образование сленга;

- определить роль интернет-сленга в системе языка;

- сформулировать характерные отличия интернет-сленга;

- изучить способы образования интернет-сленга;

- рассмотреть мем в интернет-сленге;

- определить фонетические средства выражения эмоций в интернет-сленге;

- рассмотреть лексику с ярко выраженным эмоционально-оценочным значением в интернет-сленге;

- изучить лексику с переносным значением в интернет-сленге.

. В работе использовались методы дефиниционного, компонентного, сопоставительного и количественного анализа.

Делись добром ;)